В Италии оценили топливный маневр России против доллара

В Италии оценили топливный маневр России против доллара
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Москва и Пекин получают новую выгоду от процесса дедолларизации, пишет итальянское издание L'Antidiplomatico.

Обозреватели портала проанализировали недавнюю новость о том, что РФ и Китай начинают перевод на национальные валюты взаиморасчеты за заправку авиакомпаний. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

L'Antidiplomatico напоминает: несколько дней назад глава российской компании «Газпром нефть» Александр Дюков в кулуарах Восточного экономического форума рассказал, что с сентября российские перевозчики будут расплачиваться за авиатопливо в Китае юанями. Позже планируется перевести на рубли взаиморасчеты на заправку китайских самолетов в аэропортах России. Прежде такие операции проводились в американских долларах, уточняют авторы статьи.

Система перехода на национальные валюты в авиатопливном бизнесе ранее была протестирована и дала положительный эффект. И в дальнейшем Москва и Пекин рассчитывают приумножить взаимную выгоду от дедолларизации в этой сфере.

«Россия и Китай уже давно обдумывали планы по увеличению объема взаиморасчетов, производимых в национальных валютах вместо доллара», – констатирует L'Antidiplomatico.

Идея отказа от доллара в двусторонних сделках Москвы и Пекина привлекла к себе особое внимание после событий на Украине в 2014 году и воссоединения Крыма с Россией, поясняют итальянские обозреватели. Тогда Соединенные Штаты и их союзники ввели санкции против Москвы в надежде оказать на нее политическое влияние.

«После этого стремление к дедолларизации Москвы и Пекина только усилилось из-за настойчивой практики Вашингтона применять санкционные рычаги, чтобы заставить суверенные страны подчиняться американским требованиям», – подчеркивают обозреватели итальянского портала.

В результате Россия и Китай заключили в 2019 году межгосударственное соглашение, нацеленное на постепенный отказ от американской валюты при взаимных расчетах.

Примеру Москвы и Пекина следуют и другие государства, которые хотят избавиться от чрезмерной зависимости от американского доллара. Среди них – Иран, Венесуэла, Турция и ряд других, пишет L'Antidiplomatico

«Дедолларизация уже стала международным трендом, – констатируют итальянские аналитики. – Многие страны открыто заявляют о желании отказаться от американской валюты или хотя бы снизить объем ее использования в коммерческих операциях».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который предсказал крах доллара и евро в ближайшее время.

Вам понравилась статья?