Востоковед Казаков раскрыл главное оружие Японии против развития Курил

Востоковед Казаков раскрыл главное оружие Японии против развития Курил
Федеральное агентство новостей  / 

У Японии есть только один способ бороться с экономическим развитием Курильских островов. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал востоковед Олег Казаков.

Японское правительство сделало представление России в ответ на планы Москвы по созданию особой экономической зоны на Курильских островах. В начале сентября президент России Владимир Путин объявил, что на Курилах создадут особый налоговый режим для бизнеса: компании освободят от налогов на десять лет. При этом воспользоваться преимуществом смогут как российские предприниматели, так и зарубежные. Изменения пообещали запустить до конца 2021 года.

По мнению старшего научного сотрудника Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олега Казакова, ответ японских властей оказался предсказуемым.

«Реакция японского правительства была вполне ожидаема. Япония негативно реагирует, когда на Южные Курилы приезжают высокопоставленные российские чиновники, когда там проводят военные учения, когда там происходят экономические явления, которые, по их мнению, нарушают ту концепцию совместного освоения, которую Япония хочет развивать вместе с Россией», – сказал Казаков.

Востоковед Казаков раскрыл главное оружие Японии против развития Курил
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперт считает, что после сделанного представления отношения России и Японии серьезно не пострадают. Объясняет он это тем, что японцам сейчас не нужны новые конфликты из-за напряженной обстановки с Китаем и Северной Кореей.

«Япония – страна прагматичная. Они заинтересованы в том, чтобы развивать отношения с нашей страной и не создавать лишних конфликтов. Япония учитывает сложность своей ситуации из-за угроз со стороны Китая и КНДР. Не думаю, что нынешние политики в Японии будут обострять отношения с Россией», – пояснил востоковед.

Однако, как отметил собеседник «ПолитРоссии», Япония не оставит попыток затормозить развитие Курильских островов. По мнению эксперта, сегодня у японцев есть только один способ это сделать. Так как налоговые новшества распространятся и на зарубежные компании, которые появятся на Курильских островах, Япония будет засыпать бизнесменов и их страны нотами протеста в надежде отпугнуть иностранные инвестиции в российские территории.

«В первое время те страны и фирмы, которые начнут работать в этой зоне, будут получать со стороны Японии претензии и заявления, что это недопустимо. Не знаю, на сколько хватит у Японии желания этим заниматься», – объяснил эксперт.

Правда, такой метод вряд ли серьезно повлияет на решения зарубежных партнеров России. По словам востоковеда, подобной тактикой Токио не сможет втянуть другие страны в разбирательства по курильскому вопросу.

«Нужно понимать, что есть вещи, на которые Япония не может повлиять. Зачем какой-то стране влезать в этот спор и вставать на чью-то сторону? Я не думаю, что существует большой интерес других стран в том, чтобы участвовать в споре России и Японии. Любой конфликт в одном месте может ударить по конфликту в другом. Вот эта напряженность нынешняя в разных странах по территориальным спорам нагнетает политическую атмосферу. Не думаю, что кто-то захочет лезть именно в этот спор, потому что это может выйти боком для третьей стороны», – сказал Олег Казаков.

Востоковед Казаков раскрыл главное оружие Японии против развития Курил
Федеральное агентство новостей /

Во всяком случае, как говорит эксперт, японцы тоже не будет постоянно осыпать зарубежных бизнесменов нотами протеста. В Японии предстоят выборы в парламент, и, как считает Олег Казаков, это может привести к новому взгляду японских властей на Курильские острова в составе России.

«Сейчас в Японии будут выборы лидера правящей партии, потом будут выборы в парламент. Вероятнее всего, что до конца года у них сложится новая политическая коалиция во главе с молодыми политиками. Не исключено, что в какой-то момент мы можем получить новую реальность в российско-японских отношениях в результате того, что будут пересматриваться некие традиционные ценности, которые мешают развиваться отношениям России и Японии», – заключил востоковед.

Ранее «ПолитРоссия» писала о двух возможных сценариях, по которым Япония окончательно может отказаться от притязаний на Курильские острова.

Вам понравилась статья?