Sina: Россия получила неожиданные сигналы перед саммитом G7

Sina: Россия получила неожиданные сигналы перед саммитом G7
Федеральное агентство новостей  / 

Европейские державы понимают, что без Москвы не удастся решить афганскую проблему, поэтому посылают ей робкие сигналы, пишет китайское издание Sina. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Обозреватели из КНР анализируют недавнее заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Она сообщила, что в преддверии саммита G7 Москва получила «сигналы от Берлина и Парижа относительно некоей встречи» по Афганистану, однако формат переговоров не уточнялся. По мнению авторов статьи, это весьма показательная ситуация, которая демонстрирует разлад среди членов «большой семерки», между тем как позиция РФ остается твердой и прямолинейной.

Аналитики Sina подчеркивают: тема Афганистана, вероятнее всего, станет ключевой на предстоящей встрече министров иностранных дел государств, входящих в состав G7.

«Очевидно, Берлин и Париж хотели бы подключить Москву к обсуждению этого вопроса», – констатируют авторы статьи.

Однако, по всей видимости, далеко не все члены «большой семерки» приветствуют эту инициативу. В G7 доминируют Соединенные Штаты, объясняют эксперты Sina. По сути, это клуб стран, которые стремятся занять ведущее положение в мире. В конце 1990-х к этому клубу присоединилась и Россия, однако «большая восьмерка» перестала существовать после того, как возвращение Крыма в состав РФ вызвало недовольство у бывших партнеров.

«Почему Германия и Франция снова пытаются идти на контакт с Москвой?» – задаются вопросом эксперты из КНР.

Sina: Россия получила неожиданные сигналы перед саммитом G7
Инфореактор / flickr.com / The White House / pixabay.com

По мнению китайских аналитиков, есть две основные причины для этого неожиданного шага, и обе они связаны с обострением ситуации в Афганистане.

Во-первых, пишет Sina, фиаско, которое потерпел Вашингтон в центральноазиатской стране, ошеломило «младших партнеров». Серьезный удар был нанесен и по самооценке клуба G7 в целом, полагают обозреватели из КНР.

«Во-вторых, Соединенные Штаты сбежали из Афганистана, но проблема осталась, – отмечают аналитики китайского издания. – Никто из стран "большой семерки" не знает, как ее решить. Они могут лишь в отчаянии просить о помощи Россию».

По оценкам китайских аналитиков, российская сторона во время инцидента в Афганистане неизменно демонстрировала сдержанную и рациональную позицию. Москва не спешила с признанием режима талибов* (организация, запрещенная в РФ – прим. ред.), но и не делала никаких резких шагов, чтобы не усугубить ситуацию.

«Стремление Москвы к мирному урегулированию в Афганистане очевидно, – уверены обозреватели из КНР. – Россия показывает миру пример ответственной великой державы, готовой помочь в разрешении региональных конфликтов».

Для западных стран Москва может стать посредником, который «вытащит иглу» из напряженных отношений с Афганистаном, полагают авторы Sina. Кроме того, Россия является крупной и авторитетной державой, и ее влияние в мире стремительно растет. Эти аргументы, вероятнее всего, вынудили Париж и Берлин искать возможности диалога с Москвой.

«Германия и Франция поняли, что их "старший брат" – Соединенные Штаты – ненадежен. А потому послали "сигнал доброй воли" России перед встречей министров иностранных дел G7», – поясняют эксперты из Поднебесной.

Это указывает на то, что G7 не является монолитной структурой: отдельные страны внутри клуба действуют в рамках собственных интересов. И это не может не беспокоить Вашингтон, который мечтает управлять каждым шагом своих партнеров.

Однако китайские аналитики призывают не обманываться по поводу мотивов европейских стран. Они не возражали против «изгнания» России из «большой восьмерки», но теперь надеются с ее помощью решить серьезные проблемы, которые спровоцировал Запад.  

Москва грамотно оценивает ситуацию. Об этом свидетельствует и едкий комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой. Она заявила, что «налицо отсутствие у партнеров четкого понимания, чего же они хотят от себя и окружающего мира».  

Авторы китайского СМИ добавили, что западным странам не стоит перекладывать ответственность за происходящее Афганистане за чужие плечи: виновным придется самим расплачиваться за свои действия.

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения китайских обозревателей, который предсказали США потерю двух ключевых союзников.

 

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?