The Aviationist: США запустили над Тихим океаном «убийцу С-400»

The Aviationist: США запустили над Тихим океаном «убийцу С-400»
Федеральное агентство новостей  / 

Таинственный летательный аппарат, замеченный над Тихим океаном, может оказаться секретным американским беспилотником. Об этом сообщает издание The Aviationist, эксклюзивный пересказ публикации которого представляет «ПолитРоссия».

На Филиппинах фотограф-любитель Майкл Фугнит случайно сделал снимок «загадочного летательного аппарата». Фотография авиационного комплекса, пролетевшего на достаточно значительной высоте, наделала немало шума среди мировых военных экспертов.

Главный редактор издания The Aviationist Дэвид Сенсиотти обратил внимание на инверсионный след, оставляемый аппаратом, что, по словам эксперта, говорит об использовании двух тесно спаренных турбореактивных двухконтурных двигателей. Такой же след в небе над Калифорнией в 2020 году оставил засекреченный беспилотник RQ-180.

«[Аппарат] поразительно похож на загадочную беспилотную авиационную систему, замеченную над Калифорнией в 2020 году, которая в итоге была классифицирована как RQ-180 – дрон от компании Northrop Grumman», – написал Сенсиотти.

Данный беспилотник предназначен для проведения разведывательных миссий в зонах с ограничением и воспрещением доступа и маневра (A2/AD). Информация по нему, хоть он и был принят на вооружение ВВС США в 2019 году, полностью засекречена. Однако эксперты называют ключевой особенностью RQ-180 способность непрерывно действовать в воздухе в течение 24 часов на высоте 18 км, что якобы является превышением порога перехвата передовых систем ПВО в мире.

ВВС США, как отмечает Сенсиотти, не признают существование серийных образцов RQ-180, но ряд фактов говорит не только о выходе БПЛА в производство, но и о его оперативном развертывании. В первую очередь главред The Aviationist отмечает сокращение разведывательных миссий беспилотников RQ-4 Global Hawk, которых ранее неоднократно замечали у крымского побережья. Именно им на смену и должен прийти RQ-180.

The Aviationist: США запустили над Тихим океаном «убийцу С-400»
wikipedia.org / Bobbi Zapka / Общественное достояние

Секретный беспилотник, в отличие от RQ-4, сможет действовать, по словам эксперта, в «оспариваемом или запрещенном воздушном пространстве». Предполагается, что RQ-180 будет оснащен активными (с АФАР) и пассивными разведсистемами, а также современными комплексами РЭБ.

Пока неизвестно, будут ли возложены на новый беспилотник ударные задачи. Однако многие эксперты считают неслучайным внешнее сходство RQ-180 с малозаметным стратегическим бомбардировщиком Northrop B-2 Spirit. Кроме того, американские СМИ прозвали БПЛА «убийцей российских ЗРК С-400» из-за его большой продолжительности и высоты полета, аэродинамической схемы в форме «летающего крыла», а также покрытия, обеспечивающего малую радиолокационную заметность. По словам обозревателей, все это позволит беспилотнику подобраться к вражеским системам ПВО, оставаясь при этом невидимым для радаров.

В любом случае новый этап испытаний БПЛА RQ-180, также именуемого как «Большая белая летучая мышь» (или «Шикака», из фильма «Эйс Вентура 2»), за пределами США должен насторожить ключевых игроков Тихоокеанского региона – Россию и Китай.

Ранее в США оценили хитрую тактику России с боевыми беспилотниками.

Вам понравилась статья?