«Есть риск из Афганистана»: полковник Литовкин объяснил увеличение числа резервистов в армии

«Есть риск из Афганистана»: полковник Литовкин объяснил увеличение числа резервистов в армии
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Увеличение количества резервистов в российской армии обусловлено двумя причинами. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин

Накануне Министерство обороны России объявило о решении нарастить численность резервистов в российской армии. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает РИА Новости.

Как объяснил полковник запаса Виктор Литовкин, на сегодняшний день существует две причины, почему России потребовалось больше резервистов. Первая заключается в том, что российская армия не стоит на месте и всячески модернизируется, поэтому нужны люди, способные не только стрелять, но и управлять высокоточной современной техникой.

«Нужно понимать, что современная армия высокотехнологичная, с новыми разработками. Нужны специалисты, способные владеть этой техникой. Не просто автоматчики, пулеметчики и гранатометчики, которых можно обучить за несколько дней, а механики-водители, операторы пусковых установок противотанковых управляемых ракет и так далее. Нужно привлекать людей для того, чтобы они осваивали новые навыки и вооружения, которые приходят в войска», – объяснил Литовкин.

«Есть риск из Афганистана»: полковник Литовкин объяснил увеличение числа резервистов в армии
Федеральное агентство новостей /

Вторая причина – это угрозы со стороны НАТО и недавние события в Афганистане. Как отметил полковник запаса, в случае непредвиденных ситуаций Россия обязана оказать военную поддержку своим союзникам по ОДКБ, граничащим с Афганистаном.

«Эта подготовка идет на всякий пожарный случай. Не дай бог завтра начнется серьезное противостояние. Такие люди будут востребованы. Армии не нужно пушечное мясо. Сегодня есть несколько угроз. НАТО постоянно проводит учения у наших границ. НАТОвские самолеты, корабли у наших границ постоянно ходят. Есть риск из Афганистана. Не сегодня, так завтра "Талибан"* (террористическая организация, запрещенная в РФ) решит свои внутренние вопросы и может полезть в государства, расположенные рядом с нами, такие как Узбекистан, Таджикистан, Туркмения. С некоторыми из этих стран у нас договор о коллективной безопасности, мы будем обязаны помочь. Кроме регулярных войск, которые несут боевое дежурство, это будут резервисты», – сказал военный обозреватель.

«Есть риск из Афганистана»: полковник Литовкин объяснил увеличение числа резервистов в армии
Global Look Press / Str

Как отметил Виктор Литовкин, наращивание числа резервистов в России может вызвать недовольство со стороны НАТО. Однако, по мнению полковника запаса, Россию не должно волновать мнение руководителей Североатлантического альянса. Для наглядности эксперт провел параллель между отношениями России и НАТО с басней Ивана Крылова «Слон и Моська».

«Я откровенно могу сказать, что нам наплевать, как в НАТО могут смотреть на увеличение количества резервистов. Кто они такие? Это американская прокладка на территории Европы. Они, конечно, могут что-то сказать нам, но нам все равно, что они скажут. Могут только клацать зубами, как в басне: “Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона”. У них и у самих есть резервисты, как и в любой армии мира», – подытожил Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о недовольстве бывшего высокопоставленного сотрудник Пентагона тем, что Россия модернизирует армию и проводит учения «Запад-2021». Аналитик призвал НАТО срочно готовиться к войне с РФ в Восточной Европе.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?