«Это унизительно»: в Китае отреагировали на призыв японцев вернуть собаку Путина

«Это унизительно»: в Китае отреагировали на призыв японцев вернуть собаку Путина
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Жители Японии показали себя не с лучшей стороны, потребовав от российского президента Владимира Путина вернуть подаренную ему собаку. Такое мнение было представлено политическими обозревателями из Китая.

Некоторое время назад в России прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине победы над Японией во Второй мировой войне. По итогам торжеств японские радикалы разразились бурей негодования в адрес соседнего государства. Как считают китайские эксперты, японская сторона повела себя весьма нетактично по отношению к соседу. Об этом сообщает информационный портал NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия провела памятные мероприятия по случаю 76-й годовщины победы над Японией во Второй мировой войне. Часть из них состоялась на Курильских островах и Сахалине. <…> В ответ японские интернет-пользователи потребовали от российского президента Владимира Путина вернуть собаку, подаренную Японией несколько лет назад», — отмечают эксперты китайского издания.

«Это унизительно»: в Китае отреагировали на призыв японцев вернуть собаку Путина
wikipedia.org / Public Domain

Обозреватели NetEase констатировали, что новость о российских торжествах на Курильских островах довольно быстро разошлась по Японии и вызвала бурю негодования у местных жителей. Дело дошло до того, что некоторые возмущенные пользователи сети Интернет даже потребовали вернуть собаку породы акита-ину, подаренную российскому лидеру губернатором префектуры Акита. Как считают китайские аналитики, реакция Японии на произошедшее была унизительной, и японцы выставили свою страну в весьма неприглядном свете.

«Это унизительно»: в Китае отреагировали на призыв японцев вернуть собаку Путина
pixabay.com / uadrienn

После окончания Второй мировой войны за Советским Союзом были закреплены Курильские острова. Этот факт был официально задокументирован и с исторической точки зрения не подвергается сомнению. Однако Япония оспаривает право России на эти территории и требует отчуждения их в свою пользу. Спор из-за островов продолжается между странами уже много лет, и любая активность РФ на этих территориях вызывает большое недовольство японской стороны. Радикально настроенные граждане неоднократно требовали отобрать Курилы силой, но при этом не вмешивали в политику животное, подаренное Путину. В Китае считают, что из-за этого Япония поставила себя в унизительное положение в глазах всего мира, так как требовать возврата своего же подарка является не очень хорошим жестом.

«Если Япония продолжит упорствовать, то подобные унизительные инциденты будут случаться в будущем», — резюмировали эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» предсказывала реакцию РФ на попытку Японии применить силу в отношении Курильских островов.

Вам понравилась статья?