В США сочли удачной новую стратегию подводных «бегемотов» России

В США сочли удачной новую стратегию подводных «бегемотов» России
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

Российский флот не спешит отправлять в отставку свои мощные субмарины проекта «Антей». Американский портал Strategy Page назвал причину такого решения. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Российский подводный ракетоносец К-266  «Орел» проекта 949А «Антей» (по классификации НАТО Oscar II) в этом году наделал много шума в западных СМИ. Проход этой подлодки через Балтику по пути в Санкт-Петербург на парад в честь Дня ВМФ привлек внимание европейцев, которые были впечатлены внушительными габаритами субмарины. Возвращение «Орла» к месту службы – на Кольский полуостров – также ознаменовалось небольшим переполохом. Датские СМИ сообщили, что российская субмарина потеряла ход вблизи датского острова Сейре (позже источник в Минобороны РФ опроверг эту информацию).

«"Орел" – настоящий гигант-бегемот: его надводное водоизмещение превышает 14 000 тонн. Это явно не то судно, которое вы хотите посадить на мель в своих водах», – иронично отмечают обозреватели Strategy Page.

Подлодки проекта «Антей» стали последними субмаринами Москвы, введенными в эксплуатацию до распада Советского Союза, уточняют авторы статьи. Некоторые из них были спущены на воду еще в 1980-х годах, а более поздние образцы поступили на службу ВМФ РФ в 1990-х годах.

Однако возраст не должен вводить в заблуждение: Москва приложила значительные усилия по модернизации подводных лодок проекта «Антей». Ракетоносец К-266 «Орел» был модернизирован относительно недавно: работы завершились в 2017 году, пишет Strategy Page.

Американские обозреватели отмечают: основную ставку российские военные сделали на перевооружение субмарин проекта «Антей».

«Вместо тяжелых ракет-убийц комплекса П-700 "Гранит" подводные лодки получили комплексы "Оникс" и "Калибр". Таким образом, боевой арсенал субмарин "Антей" увеличился до 72 ракет», – говорится в статье американского портала.

В США сочли удачной новую стратегию подводных «бегемотов» России
mil.ru / Министерство обороны РФ

По мнению экспертов из США, ставка на «Калибр» стала удачным решением.

«"Калибр" похож на американский "Томагавк" (семейство американских высокоточных дозвуковых крылатых ракет – прим. ред.), – рассказывают обозреватели Strategy Page. – И этот выбор себя оправдал.  Русские обнаружили, что использование таких комплексов позволяет переносить больше боеприпасов. Это эффективнее, дешевле и надежнее».

К тому же «Калибр» хорошо зарекомендовал себя в боевых условиях: эти комплексы весьма успешно применялись в Сирии, добавляю авторы статьи.

Российские военные давно планировали превратить субмарины проекта «Антей» в «убийц авианосцев». Однако первоначальная стратегия состояла в том, чтобы включить в арсенал этих подлодок 24 тяжелые противокорабельные ракеты «Гранит». Предполагалось, что это оружие позволит наносить смертоносные удары по авианосцам и другим крупным военным судам. Однако со временем было решено, что лучше иметь больше ракет, пусть и уступающих по разрушительной силе.

«Некоторые потери в дальности и мощности боеголовки компенсируется улучшенной технологией обнаружения целей, а также способностью поражать больше наземных объектов или боевых кораблей за одну атаку», – поясняют эксперты Strategy Page.

Сейчас Россия занимается строительством субмарин в рамках новых проектов («Борей-А», «Ясень-М»), однако модернизация и перевооружение позволили продлить срок службы «Антеев». Очевидно, что до конца десятилетия эти субмарины останутся в строю.

«После этого, вероятно, Россия больше не будет строить такие большие субмарины. Новые будут меньше, дешевле в эксплуатации, но столь же смертельно опасны»,  – резюмируют американские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об амбициозных планах Индии на аренду еще одной российской субмарины.

Вам понравилась статья?