Клинцевич объяснил, как США спланировали передачу оружия «Талибану»

Клинцевич объяснил, как США спланировали передачу оружия «Талибану»
army.mil  /  US Army

Американское оружие стало трофеем для афганских боевиков вовсе не случайно, а по предварительному сговору, считает военный эксперт Франц Клинцевич.

В понедельник, 6 сентября, в студии Медиагруппы «Патриот» прошла пресс-конференция, посвященная ситуации в Афганистане, где продолжается противостояние боевиков «Талибана»* (запрещенная в РФ террористическая организация) и повстанцев в последней незахваченной провинции Панджшер, а американцы, согласно заявлениям США, окончательно завершили свою миссию.

Председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич выступил в медиацентре и заявил, что США просто ведут свою игру в регионе. По словам Клинцевича, талибы** не вынудили американцев уйти из страны, Пентагон сам принял решение бросить афганских союзников на растерзание боевикам, исходя из своих корыстных интересов.

«Это игра, и в этой игре я вижу лукавство, потому что официальные военные власти США передали оружие, технику, боеприпасы и снаряжение «Талибану», а не представителям законной власти, которых они готовили. Передали таким путем, якобы оставив», — констатировал спикер.

В ходе наступления на крупные города талибы присвоили себе солидный арсенал афганской армии, который та получила в наследство от США, но не сумела отстоять. Клинцевич уверен, что США это предвидели и заранее договорились с талибами, что американское оружие и техника достанется им взамен на обещание дальнейшего сотрудничества.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?