Греческий политолог назвал страну, которую Россия превратит в великую державу

Греческий политолог назвал страну, которую Россия превратит в великую державу
Федеральное агентство новостей  / 

Участие в российских проектах позволит давнему и амбициозному союзнику Москвы достичь значительных успехов на мировой арене. Такое мнение высказал греческий политолог Пол Антонопулос в своей статье для портала InfoBrics. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает читателям «ПолитРоссия».

Аналитик напоминает: премьер-министр Индии Нарендра Моди, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, указал на прочное, проверенное временем сотрудничество между Москвой и Нью-Дели. Развитие этого партнерства будет носить беспрецедентный характер, считает Антонопулос.

«Индия планирует участвовать в масштабном проекте России по развитию Северного морского пути, который станет важной международной торговой артерией, – объясняет он. – Это невероятно амбициозный шаг для Нью-Дели, учитывая, что традиционная внешняя политика Индии никогда по-настоящему не выходила за пределы непосредственной области ее интересов – региона Южной Азии».

Индия давно стремится повысить свой статус на мировой арене и получить титул великой державы, констатирует Антонопулос. Поэтому для Нью-Дели крайне важно проявлять пристальный интерес к громким международным событиям. Открытие Северного морского пути – подходящая возможность, и Индия не собирается ее упускать, несмотря на то, что не является ни арктическим, ни «околоарктическим» государством.

Большую выгоду Нью-Дели надеется получить и от реализации перспективного проекта по созданию морского коридора Ченнаи – Владивосток. Этот маршрут поможет продвижению индийской продукции на мировых рынках, объясняет греческий политолог. Кроме того, Москва распахнет перед Индией ворота на Дальний Восток – в богатый ресурсами регион.

«Не менее важно и то, что Владивосток расположен на пересечении торговых интересов России, Китая, Японии и стран Корейского полуострова. Этот город позволяет воспользоваться  всеми выгодами и преимуществами, связанными с растущим благосостоянием жителей Восточной Азии», – указывает Пол Антонопулос.

Таким образом, резюмирует греческий аналитик, участвуя в развитии Северного морского пути и получив доступ к богатствам российского Дальнего Востока, Индия может воплотить в жизнь свою мечту о статусе великой державы.  При этом Нью-Дели не только сохранит, но и значительно укрепит и расширит дружеские узы с Москвой.

«Несмотря на появление у Индии новых партнеров (особенно в Западной Азии и Средиземноморье), ее самым важным союзником была и остается Россия», – подчеркивает автор публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах индийских ВМС на аренду еще одной российской субмарины.

Вам понравилась статья?