Baijiahao: США придется повторить трюк России с советским госдолгом

Baijiahao: США придется повторить трюк России с советским госдолгом
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты повторят трюк России с госдолгом, если Китай захочет вернуть вложенные в казначейские облигации деньги. Таким мнением поделились экономические аналитики из КНР.

Соединенные Штаты являются крупнейшей экономикой в ​​мире, а также страной с самым большим госдолгом. Одним из крупнейших иностранных кредиторов Соединенных Штатов является Китай, и у последнего возникла дилемма из-за долга. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«США должны Китаю сотни миллиардов долларов. Если КНР заберет свои деньги, то сможет построить на них более 10 тысяч новейших истребителей пятого поколения», — отмечают авторы Baijiahao.

Китайские аналитики констатировали, что КНР находится в довольно сложном положении из-за американского долга. Дело в том, что между странами идет торговая война и одалживать своему противнику такие большие деньги весьма рискованно для Пекина. Что будет делать КНР, если американцы откажутся обслуживать свой долг?

Baijiahao: США придется повторить трюк России с советским госдолгом
ПолитРоссия /

Обозреватели Baijiahao считают, что американцы скорее повторят трюк России, чем решатся вступать в прямую конфронтацию с КНР. Сценарий, при котором США не будут обслуживать свои кредиты маловероятен. 

«В международных отношениях чрезвычайно важна репутация и доверие других стран. Давайте рассмотрим это на примере России и ее внешнего долга», — сообщают китайские журналисты.

После распада Советского Союза обязательства по выплате долгов великой державы взяла на себя Россия. Речь шла о весьма существенных суммах, которых стали тяжелым бременем для российской экономики. Несмотря на все сложности, Москва не стала отказываться договоренностей и постепенна погашала советские долги. Этот шаг положительно сказался на авторитете РФ в мире, она подтвердила высокий уровень своей репутации. Китайские эксперты убеждены, что США поступят точно так же с китайским долгом — им будет гораздо выгоднее заплатить, чем этого не делать.

Baijiahao: США придется повторить трюк России с советским госдолгом
ФБА «Экономика сегодня» /

Если США откажутся платить Китаю, то это станет сигналом для других американских кредиторов. На рынке начнется паника, и иностранные государства начнут выводить свои деньги из американской экономики. В итоге финансовая система Соединенных Штатов будет обрушена, утянув за собой многие другие экономики мира.

«Соединенные Штаты проявят безрассудство, если откажутся платить по долгам. Это станет большим ударом по их валюте. Триллионы долларов США в одночасье превратятся в макулатуру, так как они больше никому не будут нужны», — резюмировали обозреватели китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о просчете американского правительства с госдолгом России.

Вам понравилась статья?