Президент ЦАР Туадера намерен добиться полной отмены эмбарго ООН на оружие

Президент ЦАР Туадера намерен добиться полной отмены эмбарго ООН на оружие
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Чемеков

Власти ЦАР потребуют от ООН полного упразднения эмбарго на поставки оружия, заявил пресс-секретарь президента республики Альберт Ялоке Мокпем.

Совбез Организации Объединенных Наций в конце июля проголосовал за сохранение запрета на поставки оружия в Центральноафриканскую Республику. Не последнюю роль в принятии такого решения сыграла и позиция Франции. Отказ снять эмбарго вызвал возмущение жителей ЦАР. Солдатам национальной армии (FACA) не хватает наступательных средств для того, чтобы окончательно зачистить территорию страны от боевиков из объединения группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC).

«Центральноафриканская Республика — это страна, которую международное сообщество ограничивает в возможностях защищать население», — подчеркнул Мокпем.

Фактически ООН наказывает простых жителей, передает ФАН слова пресс-секретаря. Спикер обратил внимание на усилия президента ЦАР Фостен-Арканж Туадера. Он планирует требовать полной отмены запрета на поставки вооружений в страну. Мокпем также поблагодарил Россию и Руанду за оказанную помощь. Банги было бы сложно обходиться без таких союзников, резюмировал пресс-секретарь главы государства.

Вам понравилась статья?