NI сравнил «Ясень» ВМФ России с самой совершенной субмариной США

NI сравнил «Ясень» ВМФ России с самой совершенной субмариной США
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Российские подлодки класса «Ясень» стали серьезным конкурентом для ВМС США. Такой информацией поделился американский военный аналитик Кайл Мизоками.

На протяжении нескольких лет с момента окончания холодной войны ВМС США доминировали в Мировом океане. Советский флот, доставшийся России в наследство, находился не в самом хорошем состоянии и не мог на равных конкурировать с американскими оппонентами. Лишь спустя 20 лет такого положения дел у ВМС США появился серьезный конкурент — им оказался ВМФ РФ. Кайл Мизоками на примере российских подводных лодок класса «Ясень» рассказал, с чем сегодня приходится иметь дело американскому флоту. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Превосходству флоту США на море был брошен довольно необычный вызов», — отмечает автор NI.

Субмарины класса «Ясень» были спроектированы в середине 1980-х годов Центральным конструкторским бюро «Малахит», одним из трех основных предприятий Советского Союза, специализирующихся на разработке подводной техники. Строительство головного судна «Северодвинск» началось в 1993 году в России, но из-за отсутствия финансирования завершение работ было отложено более чем на десять лет. Субмарина была окончательно спущена на воду в 2010 году, а введена в эксплуатацию в 2013 году.

Эксперты NI сравнили «Северодвинск» ВМФ России с самой совершенной субмариной США
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Подлодки класса «Ясень» имеют длину 130 метров и водоизмещение 13 800 тонн. Экипаж субмарины состоит из 90 человек, что значительно меньше, чем на современных американских подлодках. Это говорит о высоком уровне автоматизма на субмаринах ВМФ РФ. «Северодвинск» оборудован ядерным реактором ОК-650КПМ мощностью 200 мегаватт, за счет которого боевая единица развивает скорость до 16 узлов на поверхности и до 31 узла под водой.

«Вооружение подводных лодок состоит из четырех торпедных аппаратов стандартного диаметра 533 мм и четырех 650-миллиметровых торпедных аппаратов. <…> Для еще большей огневой мощи каждая лодка типа “Ясень” оснащена ракетными установками вертикального пуска, способными применять противокорабельные ракеты с прямоточными воздушно-реактивными двигателями П-800 “Оникс”», — констатировал эксперт.

Противопоставить «Ясеню» можно американские подлодки типа «Вирджиния». Последняя является самой современной субмариной ВМС США и имеет в своем распоряжении четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата, способных стрелять тяжелой самонаводящейся торпедой Mk 48. Ранние версии этого класса несли двенадцать ракет «Томагавк», более современные субмарины имеют арсенал из сорока таких боеприпасов.  

Эксперты NI сравнили «Северодвинск» ВМФ России с самой совершенной субмариной США
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Steven Myers / Public Domain

«Обе субмарины являются вершиной подводных технологий своих стран, кто победит в очной схватке?» — задается вопросом эксперт.

Аналитик пришел к выводу, что «Ясень» медленней, но при этом способен погружаться на большую глубину в сравнении с «Вирджинией». Что касается вооружения, в этом компоненте между сторонами наблюдается паритет, на обоих подлодках арсенал хорошо сбалансирован.

Класс «Вирджиния» тише и имеет лучшую гидролокаторную установку, чем его российский оппонент. Однако последний способен быстрее реагировать на опасность и атаковать своими сверхбыстрыми ракетами. По оценкам эксперта NI, американская подлодка будет иметь небольшое преимущество перед кораблем РФ в очной схватке, но при этом «Ясень» оказался очень серьезным конкурентом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях России создать по-настоящему «свирепую» подлодку.

Вам понравилась статья?