Do Rzeczy: Польша необычно отреагировала на маневры России «Запад-2021»

Do Rzeczy: Польша необычно отреагировала на маневры России «Запад-2021»
Невские Новости  /  Владимир Нагорский

Новости о российских военных учениях «Запад-2021» вызвали необычную реакцию в польском обществе. Такие выводы были представлены журналистом из Польши Гжегожем Янишевски.

Традиционные российско-белорусские учения «Запад» долгие годы были кошмаром для политиков и военных из стран НАТО. Текущий год не стал исключением с той лишь разницей, что сегодня о военных маневрах России говорят абсолютно все. По словам Гжегожа Янишевски, о запланированном на сентябрь мероприятии рассказывают даже СМИ, которые раньше никогда не освещали военную тематику. Они пугают своих читателей российскими танками и вертолетами, готовыми к атаке. Об этом сообщает издание Do Rzeczy. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Однако чего бояться?» — задается вопросом польский аналитик.

По словам обозревателя, из-за напряжения, вызванного предстоящими учениями, страны восточного фланга НАТО буквально «наэлектризовались», и тому есть свои причины. Маневры проходят в непосредственной близости от границ Польши и Литвы, что вызывает сильное беспокойство в этих странах. В этом году около 13 000 человек официально примут участие в основной фазе учений, которые пройдут с 10 по 16 сентября на белорусских полигонах. Однако фактические силы, задействованные в учениях «Запад-2021» и других связанных с ними мероприятиях, могут достигать 200 000 человек.

Do Rzeczy: Польша необычно отреагировала на маневры России «Запад-2021»
Федеральное агентство новостей /

«Российская армия фактически отрабатывает проведение полномасштабной операции от Арктики до Черного моря, а “Запад” в этом году станет крупнейшей тренировочной имитацией боевых действий в Европе за 40 лет», — рассказал автор Do Rzeczy.

Как признался польский журналист, никогда раньше учения «Запад» не получали такого отклика в западных странах. Сегодня об этих маневрах можно услышать, делая покупки в польском продуктовом магазине или ремонтируя машину в гараже. О них сообщают даже популярные интернет-порталы, обычно не занимающиеся подобными темами. При вводе названия этого мероприятия в поисковик сразу появляется ассоциация со словом «война».

Эксперт убежден, что маневры не перерастут в полномасштабный конфликт между Россией и Западом, однако нельзя исключать вероятность провокаций. При этом психологический эффект от проведения мероприятия будет огромным.

«Без преувеличения можно сказать, что с “Западом” в этом году российские танки практически пробрались на польские, литовские или латвийские соломенные крыши», — подытожил журналист польского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах США отправить в Польшу большое количество танков Abrams.

Вам понравилась статья?