Nikkei Asia: Япония должна придерживаться трех правил в отношениях с Россией

Nikkei Asia: Япония должна придерживаться трех правил в отношениях с Россией
wikipedia.org  /  JGSDF / CC BY 2.0

Япония при новом премьер-министре должна придерживаться трех правил в отношениях с Россией. Таким мнением поделился специалист Темпльского университета Джеймс Браун.

Некоторое время назад стало известно о намерениях действующего премьер-министра Японии Есихидэ Суги уйти в отставку. По мнению Джеймса Брауна, новому японскому лидеру следует придерживаться особого подхода в отношениях с Россией — держать ее на расстоянии. Об этом сообщает японское издание Nikkei Asia. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Сдержанное отношение премьер-министра Есихидэ Суги к России резко контрастировало с гиперактивностью его предшественника Синдзо Абэ. Поскольку Суга направляется к выходу, следующему японскому лидеру нужно будет выбрать модель, которой он будет следовать», — рассказал обозреватель.

В политике Суги в отношении России не было больших достижений, при нем стороны демонстрировали весьма ограниченное взаимодействие. Джеймс Браун считает, что аналогичной концепции должен придерживаться и новый премьер-министр Японии.

Nikkei Asia: Япония должна придерживаться трех правил в отношениях с Россией
wikipedia.org / 首相官邸ホームページ / CC BY 4.0

Обозреватель Nikkei Asia напомнил, что действующий премьер-министр Японии Есихидэ Суга проигнорировал недавно прошедший в России Восточный экономический форум, он даже не связался с его участниками по видеосвязи. Для сравнения: его предшественник Синдзо Абэ был постоянным участником этого мероприятия в период с 2016 по 2019 годы. Он выступал там с речами, в которых обещал экономическое сотрудничество и говорил о неограниченном потенциале японо-российских отношений.

Nikkei Asia: Япония должна придерживаться трех правил в отношениях с Россией
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

«После смены Абэ на посту премьер-министра Суга не провел ни одной встречи с Владимиром Путиным. За год его премьерства был только один телефонный звонок», — констатировал эксперт.

Следующий премьер-министр Японии, по мнению Джеймса Брауда, должен придерживаться трех принципов в отношениях с Россией. Во-первых, сотрудничать с РФ лишь в тех случаях, когда это не идет вразрез с японскими интересами. Помимо этого, Токио должен требовать от своего оппонента взаимности на все дипломатические уступки. В-третьих, власти должны пресекать попытки Москвы вбить клин между Японией и ее западными союзниками.

«Это не приведет к разрешению территориального спора. <…> Однако такой подход гарантирует, что отношения между Японией и Россией сохранят равновесие, которое они потеряли под руководством Абэ», — резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссии» рассказывала о реакции России на провокацию японских властей в Ясукуни.

Вам понравилась статья?