«Острая проблема»: ФАН указал на застой в урегулировании ситуации с контрабандой в Ливии

«Острая проблема»: ФАН указал на застой в урегулировании ситуации с контрабандой в Ливии
Федеральное агентство новостей

Объемы контрабанды резко увеличились после событий в Ливии 2011 года. Преступность в североафриканском государстве выросла на фоне хаоса и борьбы за власть.

Убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи и «арабская весна» привели к бегству как высокопоставленных должностных лиц, так и представителей службы безопасности. Тайники с оружием и тюрьмы остались без контроля, а беглые заключенные присоединились к вооруженным группировкам.

Переходный национальный совет Ливии начал интеграцию разрозненных бандформирований в службы безопасности через переходные органы МВД и оборонное ведомство. Однако новые «защитники» так и остались преступниками, которые разделили страну на зоны контроля.

Вооруженные группировки не подчиняются центральному аппарату, что сказалось на секторе правосудия и безопасности. Последствия незаконного оборота, контрабанды и употребления наркотиков укрепили влияние боевиков.

«Острая проблема»: ФАН указал на застой в урегулировании ситуации с контрабандой в Ливии
Федеральное агентство новостей /

Некоторые из них присоединились к минобороны. Возможно, самая большая группировка вошла в состав МВД и взяла на себя обязанности полиции, погранслужбы и иммиграционного контроля. Государство, по сути, предоставило боевикам полномочия для косвенного или прямого участия в незаконной деятельности, такой как торговля людьми или наркотиками. Преступность выросла, а бороться с ней практически невозможно, отмечают судьи, прокуроры и адвокаты.

Арестовать контрабандистов тоже представляется затруднительным. Преступники вооружены лучше, чем силы государственной безопасности. В редких случаях подозреваемых останавливают группы, связанные с МВД Ливии, которые выполняют полицейские функции. Вооруженность преступников позволяет им избежать наказания.

Угроза не исчезла, но ответственные за проблемы безопасности и наркотрафик группировки продолжают получать деньги из ливийского бюджета. Миссия ЕС IRINI по мониторингу незаконного транзита в Средиземном море не дает результатов. Новое Правительство национального единства рассматривает проект по интеграции других бандформирований во властные структуры.

Кабмин за полгода существования не продвинулся в решении проблемы с группировками. Наркотрафик и нелегальная миграция остаются острой проблемой североафриканского государства. Подробнее читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Вам понравилась статья?