«Честь и хвала»: эксперт Рожин оценил прорыв блокады Дейр-эз-Зора

«Честь и хвала»: эксперт Рожин оценил прорыв блокады Дейр-эз-Зора
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Сирийский Дейр-эз-Зор более трех лет находился в окружении террористов, до тех пор, пока осенью 2017 года сирийские войска при поддержке российских союзников не совершили прорыв, который ознаменовал собой начало освободительной операции на востоке страны.

В сентябре 2017 года Сирийская арабская армия вместе со своими союзниками вплотную подошла к городу Дейр-эз-Зор, административному центру одноименной провинции на востоке страны. Более трех лет он находился в осаде боевиков «Исламского государства»* (ИГИЛ**, ИГ** – террористическая организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации). К осени сирийские силы при поддержке России сумели закрепиться в Центральной части Сирии и начали прорыв на восток страны. Днем 5 сентября 2017 года подразделения правительственных войск прорвали окружение боевиков и встретились с защитниками Дейр-зэ-Зора, которые все это время мужественно обороняли город, несмотря на иссякающие ресурсы.

«Честь и хвала»: эксперт Рожин оценил прорыв блокады Дейр-эз-Зора
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Боевики пытались воспрепятствовать прорыву блокады, массово используя смертников на бронеавтомобилях. Более 50 «джихад-мобилей» были уничтожены штурмовыми отрядами сирийской армии.

Цепочка успешных операций, проведенных в сентябре 2017 года, привела к тому, что 17 октября сирийская армия вошла в восточную часть города и окружила оставшиеся отряды боевиков. Ряд СМИ подчеркнули роль группы, которую неформально называют «ЧВК Вагнера», в снятии блокады с Дейр-эз-Зора.

Этот прорыв стал стратегическим переломом в борьбе с террористами на востоке страны. Военный эксперт Борис Рожин напомнил, что благодаря восстановлению сообщения с Дейр-эз-Зором были развернуты операции по освобождению населенных пунктов у границы с Ираком.

«Это создало предпосылки для создания так называемого "шиитского моста" Тегеран-Бейрут, который был проложен через освобожденный чуть позже Абу-Кемаль. Также стоит отметить, что вскоре после деблокады Дейр-эз-Зора пали и все "запасные" столицы ИГИЛ на берегах Евфрата. Сама оборона стала символом стойкости сирийского солдата и Иссама Захреддина (военачальник – прим. ред.), которые за несколько лет в тяжелейших условиях отбили несколько штурмов города, в том числе и тех, где боевиков ИГИЛ поддерживали ВВС США, наносившие удары по сирийским позициям. Силу обороны Дейр-эз-Зора наглядно иллюстрирует тот факт, что оборона смогла продолжиться даже после того, как анклав был рассечен на две части и многие его уже списали. Но даже в подобных условиях, сирийцы не сдались, за что им честь и хвала», – отметил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как проходят президентские выборы в Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?