Military Watch: российский Checkmate отличается от других самолетов пятого поколения

Military Watch: российский Checkmate отличается от других самолетов пятого поколения
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Новейший российский истребитель пятого поколения Checkmate будет иметь существенное отличие от остальных самолетов этого типа. Об этом сообщают американские военные эксперты.

После презентации новейшего российского истребителя Checkmate возникло много спекуляций относительно того, будет ли этот самолет использоваться в составе ВКС России или боевая машина разрабатывается исключительно для поставок на зарубежные рынки. По мнению экспертов из США, новинка имеет некоторые преимущества перед другим российским самолетом Су-57, и этот факт может сыграть большую роль в его будущем. Такие данные приводит издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ этой статьи.

«Самолет рассматривался как преемник истребителя четвертого поколения МиГ-29, который был одним из самых успешных российских истребителей на мировых рынках. При этом последний является двухмоторной машиной и обладает конструкцией, сильно отличающейся от Checkmate», — отмечают авторы Military Watch.

Российские военные обычно отдают предпочтение тяжелым двухдвигательным истребителям, и однодвигательный Checkmate не соответствует этим запросам. Однако у новинки есть свои отличительные преимущества — она значительно дешевле более тяжелых конкурентов, в том числе и Су-57. В этой связи вероятность того, что Checkmate будет приобретен для нужд ВКС РФ, очень высока.   

Military Watch:
Федеральное агентство новостей /

Первые признаки интереса РФ к закупке самолета появились в первую неделю сентября, когда глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил, что страна не будет зависеть от иностранных инвестиций в рамках проекта Checkmate. 

«Ожидается, что Checkmate станет шестым в мире истребителем пятого поколения, поступившим на вооружение», — констатировали аналитики.

Эксперты прогнозируют, что Checkmate будет отличаться от своих конкурентов — он станет самым легким и дешевым истребителем своего поколения в мире. Кроме этого, лишь он и американский F-35, будут единственными в мире самолетами этого типа, не использующими сдвоенные двигатели.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США могут сорвать разработку российского Checkmate.

Вам понравилась статья?