Экс-сотрудник Кремля рассказал о мозговых штурмах российских спецслужб после теракта 11 сентября

Экс-сотрудник Кремля рассказал о мозговых штурмах российских спецслужб после теракта 11 сентября
wikipedia.org  /  NIST SIPA

Бывший начальник экономического управления Кремля Антон Данилов-Данильян рассказал о подробностях работы Кремля после теракта 11 сентября в США. Он назвал возможных организаторов преступления.

Данилов-Данильян сообщил, что после взрыва нью-йоркских башен-близнецов 11 сентября российские спецслужбы были приведены в полную боевую готовность, чтобы оперативно отреагировать на любые угрозы безопасности РФ. 

«В первые три-четыре дня в ходе различных мозговых штурмов мы обсуждали все возможные версии и угрозы. Но постепенно пришли к выводу, что вряд ли нас ждет что-то подобное», – рассказал экс-сотрудник Кремля «Ленте.ру».

По его словам, российские специалисты в первые три-четыре дня после американской трагедии проводили множество мозговых штурмов, в ходе которых анализировали различные сигналы и признаки, а также тщательным образом изучали деятельность потенциальных террористов в РФ. В итоге был сделан вывод, что по США был нанесен акцентированный удар, который вряд ли повторится в других странах мира, в том числе и в России.

Экс-сотрудник Кремля рассказал о мозговых штурмах российских спецслужб после теракта 11 сентября
fbi.gov /

Что касается версий о том, кто стоит за организацией теракта, то, по словам Данилова-Данильяна, было очень много признаков и фактов, указывающих на то, что все было спланировано и организовано «Аль-Каидой» (организация признана террористической и запрещена в России). 

«Все были убеждены, что такая чудовищная, бесчеловечная идея могла родиться только в головах террористов», – подчеркнул экс-сотрудник Кремля.

Он также прокомментировал версию о возможной причастности американских властей к организации теракта. Согласно этой теории, на деле самолеты никто якобы не взрывал. А руководство страны, вероятно, использовало инцидент для достижения внутренних целей. Однако Данилов-Данильян отверг это предположение, так как нет никаких доказательств в пользу такой версии. Единственное, в чем виновато разведсообщество США, это в том, что в определенной мере способствовало развитию и распространению группировки «Аль-Каида».

Вам понравилась статья?