Wiadomosci: Польша повелась на уловку России с учениями «Запад-2021»

Wiadomosci: Польша повелась на уловку России с учениями «Запад-2021»
Невские Новости  /  Владимир Нагорский

Реакция Польши на российско-белорусские маневры «Запад-2021» оказалась на руку России. Такие выводы представил директор Центра стратегических исследований Витольд Юраш.

На этой неделе стартуют российско-белорусские учения «Запад-2021», в которых будет задействовано порядка 200 тысяч военнослужащих. По мнению Витольда Юраша, эти тренировки не представляют угрозы для Польши, но при этом у нее есть серьезный повод для беспокойства. Об этом сообщает издание Wiadomosci. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Четыре из тринадцати полигонов, на которых будут тренировать обе армии, расположены в Беларуси. Часть из них находится в непосредственной близости от польской границы. Всего в белорусском этапе маневров примут участие 12 тысяч человек», — отметил польский эксперт.

Витольд Юраш констатировал: количество российских солдат на учениях в Беларуси не дает основание полагать, что Польше угрожает агрессия со стороны России. Не вызывает особых опасений и масштаб учений в Калининградской области, где авиация Балтийского флота будет играть первую скрипку. Также стоит помнить, что российские и белорусские вооруженные силы будут тренироваться не только рядом с Польшей, но и у границ Литвы, Украины и Финляндии. А значительная часть маневров будет проходить на очень удаленных полигонах, например в Нижегородской и Саратовской областях.

Wiadomosci: Польша повелась на уловку России с учениями «Запад-2021»
Минобороны РФ /

Невозможно незаметно перебросить к границам Польши гораздо большие силы, чем было изначально заявлено Россией. Спокойная реакция НАТО на происходящее указывает, что этого не происходит. Факт того, что вооруженные силы России и Белоруссии будут тренироваться на полигонах у польских границ, приведет лишь к передислокации определенных частей вооруженных сил Польши и осторожному повышению уровня боевой готовности.

«Россияне и белорусы публикуют в СМИ информацию и записи, показывающие переброску войск, и охотно представляют масштаб маневров, чтобы они производили наибольшее впечатление. Вдобавок они создают видимость, что Польша и другие страны находятся под угрозой войны, и таким образом одерживают победу в пропагандистском противостоянии», — констатировал аналитик.

Wiadomosci: Польша повелась на уловку России с учениями «Запад-2021»
Пресс-служба Балтийского флота /

Политики Польши и представители экспертного сообщества отлично вписались в российский сценарий и повелись на уловку РФ с учениями «Запад-2021». Польский истеблишмент сигнализирует об угрозах и формирует общественное мнение о предполагаемом военном конфликте. В воздухе начинает витать мысль, что Запад не будет защищать поляков, а на НАТО больше нельзя надеяться. Эксперт убежден, что Польше пора прекращать подобную панику, ей нужно бояться не войны с Россией, а собственных страхов.

«Следует опасаться не войны, а провокации и собственного страха», — резюмировал Витольд Юраш.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной реакции польской общественности на учения «Запад-2021».

Вам понравилась статья?