NI: Россия может помочь США на Корейском полуострове

Соединенным Штатам нужна помощь России в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Такие выводы были представлены американским аналитиком Дагом Бандоу.

Согласно оценкам американских исследовательских агентств, в течение следующих нескольких лет КНДР может произвести несколько сотен ядерных боеголовок и стать ядерной державой среднего уровня. По мнению Дага Бандоу, Россия крайне недовольна растущими арсеналами Северной Кореи и США могут воспользоваться этим обстоятельством. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Недавний визит в Сеул заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова свидетельствует об обеспокоенности администрации Путина», - отмечает автор NI.

Даг Бандоу констатировал, что поездка представителя МИД РФ в Сеул совпала с аналогичным визитом спецпредставителя США по КНД Сунг Кима. Можно предположить, что дипломаты таким образом прощупывали почву на предмет возможности проведения многосторонних переговоров, на которых будет обсуждаться ситуация с ядерной программой КНДР.

«Интересы Вашингтона и Москвы на Корейском полуострове схожи. Это открывает возможность для обсуждения и, возможно, даже заключения сделки между Москвой и Вашингтоном по Корейскому региону», - рассказал Даг Бандоу.

США должны стремиться ослабить напряженность в отношениях с Россией и найти способ избавиться от Украины, Сирии и других болезненных тем, связанных с Москвой. Эксперт констатировал, что РФ не станет союзником Запада в борьбе против КНР, но в ситуации с Северной Кореей способна оказать существенную помощь. Москва может использовать свое влияние в Пекине, чтобы добиться более жесткой позиции мирового сообщества в отношении ядерной программы Пхеньяна.

«Соединенные Штаты выиграют от помощи дополнительных союзников, работающих над тем, чтобы остановить или замедлить северокорейскую ядерную программу. Россия могла бы стать ценным участником переговоров по денуклеаризации», - резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как советские двигатели выдали связь Украины с ракетами КНДР.