Профессор Кулаков назвал невыгодные варианты досрочной выплаты ипотеки

Профессор Кулаков назвал невыгодные варианты досрочной выплаты ипотеки
ФБА «Экономика сегодня»

Некоторые россияне пытаются досрочно погасить ипотеку, но важно знать в каких случаях это невыгодно. О таких нюансах и рассказал профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков.

Ипотеку невыгодно выплачивать досрочно при оформлении кредита под низкий процент. Например, по программе льготной или семейной ипотеки по ставке 6,5 процента. По мнению эксперта, уже существуют различные варианты вложения денег под больший процент, чем ставка по ипотеке. Об этом информирует агентство «Прайм».

Профессор отметил, что повышение ключевой ставки ЦБ в июле приведет к увеличению дохода по новым депозитным вкладам, поскольку банки будут вынуждены поднять ставки по вкладам для сохранения конкуретоспособности своих продуктов, а процент по ипотечным кредитам чаще всего остается неизменным на весь срок кредитования. В итоге для некоторых граждан будет выгоднее положить свободные деньги на счет и получать проценты, нежели погасить ипотеку. Кроме того, некоторые банки также могут назначить штрафные санкции за выплату ипотеки ранее установленного срока, но пункт об этом обязательно должен присутствовать в кредитном договоре, и стоит внимательно его перечитать, предупредил Кулаков.

Вам понравилась статья?