Источник CNN сообщил о причастности США к операции против 33 россиян под Минском

Источник CNN сообщил о причастности США к операции против 33 россиян под Минском
wikipedia.org  /  Ken Lund / CC BY-SA 2.0

Американский телеканал CNN опубликовал материал, посвященный проваленной Украиной спецоперации в отношении российских граждан на территории Белоруссии.

Журналисты взяли интервью у бывшего сотрудника разведки Украины, имя которого не называется. По его словам, подготовка к операции осуществлялась более года. В ходе предварительных мероприятий украинские спецслужбы якобы выяснили, что 33 россиянина были причастны к боевым действиям в Донбассе. Однако задержать их так и не удалось, так как Белоруссия передала их Москве.

«По данным наших источников, операция, проводившаяся под руководством Украины, получила некоторое финансирование из США, а также (имело место — прим. ред.) техническое содействие и консультативные услуги от ЦРУ», — говорится в репортаже.

Однако позже журналист был вынужден опровергнуть данные своего источника. Он привел слова высокопоставленного американского чиновника, который не подтвердил информацию о финансировании.

Напомним, что 33 россиянина были задержаны в июле 2020 года под Минском. По данным Москвы, граждане РФ направлялись в Стамбул, но опоздали на самолет.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало перевод расследования Bellingcat об этой операции. С полным его текстом можно ознакомиться здесь.

Вам понравилась статья?