Где служил погибший глава МЧС Евгений Зиничев

Где служил погибший глава МЧС Евгений Зиничев
Global Look Press  /  EMERCOM of Russia/via Globallookpress.com

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб в возрасте 55 лет, спасая человека. Трагедия произошла в Норильске, во время межведомственных учений. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает, где служил погибший министр.

Об обстоятельствах трагедии пока известно немногое.

«Про Зиничева. Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно - никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом», – сообщила Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале.

Российский министр Евгений Зиничев – уроженец Ленинграда. После окончания средней школы проходил воинскую службу по призыву на Северном флоте.

Затем Евгений Зиничев закончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права и поступил на службу в КГБ СССР. Позже он работал в Центральном аппарате ФСБ России, пройдя путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления.

С 1991 года служил в Федеральной службе охраны Российской Федерации. А в 2006 годах перешел на службу в подразделение личной охраны Службы безопасности президента РФ. Евгений Зиничев неоднократно сопровождал в рабочих поездках Владимира Путина.

С 2014 года Евгений Зиничев работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России. В июне 2015-го был назначен главой управления ФСБ России по Калининградской области.

В рамках крупной кадровой ротации 28 июля 2016 года президент Владимир Путин назначил Евгения Зиничева временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Однако 6 октября 2016 года Зиничев ушел в отставку с этой должности по собственному желанию, а на следующий день был назначен заместителем директора ФСБ России. В этом же месяце ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

Позже, 17 мая 2018 года, Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Евгения Зиничева на должность главы МЧС России. Владимир Путин одобрил выбор премьера и утвердил новый состав правительства с Зиничевым в качестве министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

«ПолитРоссия» также писала о том, что генерал-майор Кириченко рассказал о погибшем главе МЧС Зиничеве. Погибший министр был профессионалом высочайшей категории и просто хорошим человеком, рассказал Кириченко.

Вам понравилась статья?