Полковник Тимошенко назвал одну особенность России, которая мешает Европе создать свою армию

Полковник Тимошенко назвал одну особенность России, которая мешает Европе создать свою армию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Страны Евросоюза должны создать собственное военное подразделение, заявила Европейская народная партия (ЕНП) – крупнейшее наднациональное политическое объединение ЕС. Полковник запаса Михаил Тимошенко в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что в Европе постоянно говорят о создании своей армии, но каждый раз европейцев останавливает одна особенность России.

Европейская народная партия в своем официальном Twitter опубликовала заявление, в котором предложила странам-членам ЕС сплотиться и самим позаботиться о своей безопасности. По задумке политиков, у Евросоюза должно появиться свое единое военное подразделение.

«Страны Евросоюза должны тесно работать вместе, когда дело касается обороны. Мы должны сделать еще один шаг вперед и создать собственное военное подразделение Евросоюза. Давайте защищать Европу вместе», – заявили в общеевропейской политической партии.

Дискуссия о создании собственной армии, подразделения или иных сил реагирования Евросоюза, которые были бы независимы от американских структур, ведется европейцами с середины XX века. Тем не менее до практической реализации эти планы ни разу не доходили.

Полковник Тимошенко назвал одну особенность России, которая мешает Европе создать свою армию
kam.lt / Ministry of National Defence Republic of Lithuania

США всегда активно выступали против данной инициативы. Вместе со своими сторонниками в Брюсселе они год за годом оправдывали американское военное присутствие в Европе «российской угрозой». Европейцев уверяли в том, что Россия «агрессивна» и ее якобы обязательно нужно сдерживать. При этом вашингтонские лоббисты всегда подчеркивали: сама по себе Европа с такими задачами справиться не способна, поэтому она должна прекратить думать о создании своей армии и продолжать платить за защиту Североатлантическому альянсу.

Полковник запаса Михаил Тимошенко в беседе с «ПолитРоссией» выразил сомнения относительно того, что Евросоюз действительно создаст собственную армию. Он напомнил, что европейцы постоянно говорят об этом, но так и не перешли от слов к делу. По мнению спикера, суть всей этой европейской дискуссии состоит в том, что ЕС не хочет тратить на НАТО по 2 % ВВП, как того требуют США, поэтому и поднимает вопрос о собственном вооруженном формировании.

Полковник Тимошенко назвал одну особенность России, которая мешает Европе создать свою армию
youtube.com / Радио Комсомольская правда

При этом собственная армия Европе и вовсе не нужна. В ней нет никакой необходимости из-за одной особенности России – ее миролюбия. Европейские лидеры прекрасно знают, что Москва не агрессивна, отметил Михаил Тимошенко.

«У них на словах Россия агрессивна. В действительности европейское руководство в это не верит. В Германии, например, тоже идут разговоры о том, чтобы создать армию ЕС и заключить с Россией союзный договор. Но, конечно, не думаю, что это произойдет», – сказал спикер.

При этом полковник запаса заметил, что Евросоюз уже имеет достаточно сил, чтобы обеспечить свою обороноспособность даже в противостоянии с Россией.

«Основная ударная сила в Европе – это американцы. Если считать вместе с ними, то европейские военные силы нас превосходят и по численности личного состава, и по количеству техники. Но если отбросить американцев, то по данным критериям мы не сильно будем отличаться от европейцев», – рассказал полковник запаса.

Если не говорить о стратегических вооружениях, то единственная сфера, в которой ЕС проигрывают России – это авиация. Благодаря ВКС РФ у российской стороны было бы преимущество.

«На сегодняшний день 60 % боевых задач решает авиация, и с ней у европейцев не очень хорошо. И по технической готовности, и по обученности персонала», – резюмировал полковник запаса.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Польша повелась на уловку России с учениями «Запад-2021».

Вам понравилась статья?