Торговцы смертью: как Африка стала одним из главных экспортеров наркотиков в мире

Торговцы смертью: как Африка стала одним из главных экспортеров наркотиков в мире
flickr.com  /  Rebecca

Заинтересованные в незаконном бизнесе лица, боевики и даже миротворцы ООН в какой-то мере приняли участие в создании глобальной сети по обороту наркотиков в Африке.

Мали превратилась в один из главных транзитных пунктов наркотрафика. В 2014 году французы начали операцию «Бархан» в республике, которая положила начало многолетней борьбе с терроризмом. Миротворцы ООН (МИНУСМА) не принесли результатов и сами неоднократно попадались на сотрудничестве с боевиками.

За годы работы представителей миссии группировка «Боко Харам» (террористическая организация, запрещенная в РФ) расширила зоны влияния. В Мали образовался крупный хаб по обороту наркотиков. Многие миротворцы отказались защищать гражданское население. Некоторым выдвинули обвинение в пособничестве торговцам смертью и сотрудничестве в области теневой экономики.

Мали обратилась к России за помощью, а граждане потребовали вывода миротворцев ООН. Однако контингент многопрофильной миссии не захотел покидать прибыльную сферу. Более чем за десять лет Африка стала одним из главных экспортеров наркотиков в мире. Подробнее читайте в расследовании на сайте Федерального агентства новостей.

Вам понравилась статья?