«Мир не может жить в мире»: в России вышел фильм «Солнцепек» о трагических событиях 2014 года в Донбассе

«Мир не может жить в мире»: в России вышел фильм «Солнцепек» о трагических событиях 2014 года в Донбассе
Кадр из фильма «Солнцепек»  / 

В России вышел фильм «Солнцепек» о трагических событиях, произошедших в 2014 году в Донбассе. Через личную историю одной семьи зрители переживают войну, которая перевернула жизнь многих людей.

Сюжет начинается в мае 2014 года в Луганске и его окрестностях, в центре – противостояние ополченцев и украинских националистов. В прологе фильма указывается официальная версия событий и количество жертв, а это более 44 тысяч человек. По словам режиссера Максима Бриуса, тема войны, истории людей, которые на ней побывали, их моральный выбор и переживания – все это всегда волновало его сердце.

«Была мысль сделать кино без единого выстрела, но война оказалась слишком близко, и мой хороший приятель, сценарист Владимир Измайлов, предложил свое видение темы, основанное на документальных фактах», — поделился режиссер.

«Мир не может жить в мире»: в России вышел фильм «Солнцепек» о трагических событиях 2014 года в Донбассе
Федеральное агентство новостей /

Съемки фильма прошли быстро, за считанные месяцы. Создатели опирались на рассказы очевидцев и снятые ими видеоматериалы, выбор пал на документальную стилистику и малоизвестных актеров. «Солнцепек» попал на экраны кинотеатров, стал популярен на YouTube, а телепремьера «прогремела» на НТВ.

«Судя по невероятному количеству благодарных откликов, подняли острую тему — русские зрители увидели истории, известные им по рассказам донбасских родственников, даже скомпилированные нами из разных свидетельств», — отметил Максим Бриус.

Лента открывается сценой убийств мирных жителей бандой мародеров. Авторы «Солнцепека» специально не приписывали бандитам национальность, это обобщенный образ беспринципных отморозков, которые, словно хищники, живут за счет инстинктов. Они не принимают «чужих» за людей, а потому позволяют себе совершать преступления: убийства, изнасилования, грабежи. Мрачная ирония заключается в том, что бандиты погибают от рук более сильных «хищников».

На фоне всех этих бесчинств раскрывается личная история одной из семей. Ее глазами зритель наблюдает за драматическими обстоятельствами и становится невольным героем событий. Ветеран-афганец Владислав Новожилов пытается вывезти семью в Воронеж. Однако закрытые границы резко меняют планы героев. Беглецам приходится задержаться в Луганске и поучаствовать в спасении земляков от украинских карателей.

«Мир не может жить в мире»: в России вышел фильм «Солнцепек» о трагических событиях 2014 года в Донбассе
кадр из фильма « Солнцепёк» /

Роль бывшего афганца примерил на себя Александр Бухаров. Его герой не остается в стороне, он встает на защиту нуждающихся в помощи людей. Людей, которые захотели жить на своей земле и разговаривать на родном языке.

«Не все актеры соглашались сниматься: кто-то беспокоился о себе, кто-то – о родственниках, оставшихся на Украине... Те, кто остался с нами, имели не актерское, а личное отношение к происходящему. Работали честно, искренно, но Саша до конца так и не рассказал мне о своих мотивах. Насколько я понимаю, его боль связана с переживанием одесской трагедии», — поделился Максим Бриус.

Через фильм красной линией идет главный конфликт нашего времени: мир не может жить в мире. Авторы фильма стараются достучаться до зрительских сердец, поэтому от начала и до конца остаются откровенными. Перед зрителями они разворачивают страшную картину трагедии, которая потрясла души многих своей безжалостностью семь лет назад.

«Мир не может жить в мире»: в России вышел фильм «Солнцепек» о трагических событиях 2014 года в Донбассе
Кадр из фильма «Солнцепек». /

«Солнцепек» – жесткое кино, которое не оставляет публике шанса на ожидание благополучной развязки для значительного большинства персонажей. Создатели искренне признались, что снимать фильм про страдания было очень жутко, особенно тяжело дались сцены с детьми. Максим Бриус рассказал, что к концу съемочного процесса морально постарел, ему долгое время снилась война.

«Пока снимал, плакал. Просто откуда-то я знаю, как это показать, жизненный опыт позволяет говорить о страшных вещах с точки зрения зрелого человека», — рассказал режиссер.

Финал фильма каждый трактует по-своему, однако равнодушным не остается никто. Чтобы сформировать свое мнение о кинокартине, можно посмотреть «Солнцепек» в онлайн-кинотеатрах ОККО, IVI, Wink, «МегаФон ТВ», «Билайн ТВ», KION, Movix и «КиноПоиск».

Вам понравилась статья?