Сенатор Пушков назвал показательной идею Евросоюза создать альтернативу НАТО

Сенатор Пушков назвал показательной идею Евросоюза создать альтернативу НАТО
flickr.com  /  Совет Федерации

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга об опасности создания сил быстрого реагирования Евросоюза.

Ранее Столтенберг заявил, что создание армии ЕС может ослабить Североатлантический альянс и разобщить европейские страны. По его словам, у Запада недостаточно ресурсов, поэтому нужно не допустить повторение функционала.

Пушков в Telegram-канале с иронией отметил, что НАТО находится в тревоге. По его словам, «Афганский синдром» распространился на Европу: растет недоверие к США и их готовности и способности защищать союзников.

Он отметил, что это привело к усилению европейских настроений в пользу создания независимых от НАТО сил. Пушков посчитал показательным наличие такой идеи. Настойчивость европейских лидеров в продвижении «автономии» от США в военной сфере беспрецедентна.

«Афганистан еще долго будет аукаться США. И это — не единственное последствие», — уточнил сенатор.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и председатель военного комитета в ЕС Клаудио Грациано призвали к созданию в рамках организации сил быстрого реагирования. Она должна быть численностью минимум в пять тысяч человек.

Вам понравилась статья?