Baijiahao: маневры России и Белоруссии обернутся проблемами для авиации НАТО

Baijiahao: маневры России и Белоруссии обернутся проблемами для авиации НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / 

НАТО может столкнуться с серьезной проблемой из-за сближения Москвы и Минска, считают обозреватели китайского издания Baijiahao. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Ситуация в Восточной Европе осложняется из-за обострения конфронтации между блоком НАТО и Россией, пишут эксперты из КНР. Авторы публикации напоминают: Североатлантический альянс за последние годы нарастил военное присутствие в европейских странах, усиливая давление на Москву.

«Однако и Россия не сидит сложа руки», – отмечают китайские аналитики.

Совместные учения российских и белорусских военных «Запад-2021» неслучайно вызывают беспокойство у НАТО. По мнению обозревателей Baijiahao, Польша оказалась в эпицентре грозного вихря, и это грозит ей серьезными неприятностями.

Военные маневры «Запад-2021» настораживают НАТО не только потому, что на границах с Европой появится большое количество российской военной техники. Некоторые эксперты полагают, что учения станут решающим этапом переговоров Москвы и Минска по передаче Белоруссии зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Как только эти передовые системы ПВО будут развернуты на белорусской территории, у НАТО появится большая проблема, убеждены китайские обозреватели. Обладая впечатляющими возможностями, российские С-400 представляют серьезную угрозу для авиации Альянса на европейском континенте.

«Истребители НАТО, возможно, даже не осмелятся взлететь», – полагают авторы китайского СМИ.

Размещение батальонов С-400 в Беларуси напрямую ударит по безопасности передовой линии НАТО в Европе, пишет Baijiahao.

«Поэтому совместные военные учения Москвы и Минска вызывают панику у стран НАТО, – уверены китайские эксперты. – Россия получила большую часть наследия бывшего Советского Союза, который был главным врагом Альянса, и ее военная мощь по-прежнему занимает лидирующие позиции в мире. НАТО вынужден постоянно сохранять бдительность».

Наибольшую обеспокоенность по поводу крепнущего союза Москвы и Минска выражает Варшава. Это неслучайно: в случае вооруженного конфликта между НАТО и Россией именно Польша окажется на передовой. А сопротивляться мощи российской армии Варшава не сможет, убеждены авторы публикации.

Китайские аналитики полагают, что Россия и Белоруссия неслучайно проводят маневры по соседству с Польшей. Это красноречивый предупреждающий знак.

«На протяжении долгого времени Варшава находится на острие антироссийской политики НАТО, к тому же считает себя близким союзником Соединенных Штатов, настолько близким, что просила Вашингтон направить американские войска в Польшу, надеясь спрятаться за США, как за гору, от России», – напоминают авторы Baijiahao.

Учитывая многолетнюю русофобскую позицию Варшавы, ее сегодняшние проблемы вполне объяснимы.

«Польше некого винить, кроме себя», – полагают китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, каких ближайших союзников могут в ближайшее время потерять США.

Вам понравилась статья?