Ракетостроитель Конаныхин: российский «финт ушами» с МКС озадачит США

Ракетостроитель Конаныхин: российский «финт ушами» с МКС озадачит США
Федеральное агентство новостей  / 

США крайне выгодно, чтобы российские космонавты оставались на Международной космической станции (МКС) как можно дольше. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал ракетостроитель, популярный блогер Дмитрий Конаныхин.

Комиссия по безопасности стран-участниц проекта МКС решила порекомендовать правительствам государств не выводить из эксплуатации космическую станцию, а наоборот – продлить ее работу после 2024 года. Именно эта дата на данный момент определена как время прекращения использования станции. Специалисты обсуждают возможность продления вплоть до 2028 года и даже до 2032 года.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» бывший инженер системы заправки ракетно-космических комплексов, ныне популярный блогер Дмитрий Конаныхин, определить точно, сколько лет Международная космическая станция еще сможет просуществовать, сейчас нельзя.

«Об этом сейчас толком никто не знает. По многим модулям заводские сроки гарантийные вышли. Идет обследование состояния станции, а потом решается конструкторами, проработает она еще или нет. Это аналог, когда есть молодой человек или ребенок, и ему желают долгих лет жизни, а в 70 лет желательна ежегодная диспансеризация и обследование организма. Так же и тут. Станция старенькая – надо проверять», – объяснил Конаныхин.

Ракетостроитель Конаныхин: российский «финт ушами» с МКС озадачит США
wikipedia.org / NASA / Public Domain

Как рассказал ракетостроитель, сейчас на МКС безопасно. Эксперт считает, что сегодня в обществе сложилось тревожное мнение о работе на станции из-за доступности информации о происходящем на ней, в том числе и о неполадках.

«Обстановка на станции сейчас нормальная в техническом плане. Сегодня мы узнаем буквально о каждом чихе космонавтов благодаря радиолюбителям, которые слушают открытые переговоры космонавтов с центром управления полетов. То, как эти любители интерпретируют каждый чих, разлетается по СМИ. Огромное количество нештатных ситуаций во время американских и советских полетов не было в фокусе внимания», – пояснил специалист.

Собеседник «ПолитРоссии» уточнил, что в последнее время в США регулярно заявляют о проблемах в работе российских модулей станции, сетуя на их возраст. Однако, как отметил Дмитрий Конаныхин, модули США также не отличаются новизной. Кроме того, американские астронавты находятся в серьезной зависимости от российских технологий на станции.

«Это тема активно качается США. Они намекают, что российские модули старенькие, но и у американцев модули не сильно моложе. Американцы заинтересованы оставить русских как можно дольше на МКС, потому что им не хочется возиться с неудобным для них обслуживанием. Наиболее эффективно работают и корректируют орбиту МКС именно российские корабли. Американцы делали эксперименты, но у нас это все на уровне автоматизма. Даже последний раз, когда модуль "Наука" начал вращать МКС, парировали это вращение двигателями российских кораблей. Американцы в это время дружно сидели в своих каютах и наблюдали, как станция вращается», – напомнил блогер.

Ракетостроитель Конаныхин: российский «финт ушами» с МКС озадачит США
nasa.gov / NASA

По словам эксперта, Россия также заинтересована работать на МКС столько, сколько это будет возможно, даже при создании собственной орбитальной станции.

«Мы уже говорим о необходимости создания своей орбитальной служебной станции. Это новый этап освоения космоса. Однако, я думаю, что Россия будет на МКС до последнего. Вот есть старый бабушкин домик. Вы решили в нем обустроиться. Приходите и видите, что проводка старенькая, из окон дует, крыша течет. Вы же не будете сразу бульдозером сносить все, особенно, если своего дома еще нет. Вы этот дом подлатаете, подшаманите. Потом будете строить свой дом, но бабушкин домик оставите. Точно так же, как и Россия с МКС», – объяснил Конаныхин.

Эксперт также не исключает возможности, что в скором времени Россия откроет в космосе собственную туристическую зону, а обслуживание МКС ляжет на плечи США, чего те так стараются избежать.

«Если работа там начнет представлять угрозу для космонавтов, Россия, как мне кажется, сделает финт ушами и объявит о международном туризме. Скажет: “Американцы, вы долгое время заявляли, что это ваша станция. Теперь деньги платите”. Думаю, американцам это не понравится. Поэтому им желательно вот это время с 2021 по 2024 год четко сидеть у русских за пазухой», – подытожил ракетостроитель.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Дмитрий Конаныхин сравнил сотрудничество Роскосмоса и NASA с походом в универмаг.

Вам понравилась статья?