Американист Черняев предрек «Спутнику V» признание на Западе из-за планов Байдена

Американист Черняев предрек «Спутнику V» признание на Западе из-за планов Байдена
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Администрация Байдена планирует использовать коронавирус и российскую вакцину, чтобы отвлечь внимание американцев от Афганистана. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал американист Алексей Черняев.

Администрация президента США намерена провести международный саммит по борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сообщает американская газета Politico. Ожидается, что саммит пройдет в последнюю неделю сентября в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Странам-участницам предложат обсудить вопросы вакцинации и увеличения поставок вакцин в развивающиеся страны. Как отмечает газета, Вашингтон уже уведомил ряд стран о своих планах, но официальных приглашений не рассылал.

Как рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» кандидат политических наук, эксперт по политике США и Латинской Америке Алексей Черняев, мероприятие, запланированное администрацией президента Байдена, будет носить явный политический, а не гуманитарный характер.

«Саммит носит политический характер. Существуют какие-то конкретные механизмы договоренностей по гуманитарным вопросам, но саммиты такого рода не очень предполагают конкретные договоренности. Подобные саммиты – это представительские мероприятия, на которых демонстрируется конкретная позиция. Сложно сказать, что там будут конкретные договоренности. Конкретика будет достигаться на других площадках», – сказал Черняев.

Американист Черняев предрек «Спутнику V» признание на Западе из-за планов Байдена
ФБА "Экономика сегодня" /

По мнению политолога, Вашингтон решил организовать обсуждение вопросов вакцинации лишь для того, чтобы отвлечь внимание американцев от проблем, возникших из-за вывода американских войск из Афганистана.

«Сегодня администрация Байдена нуждается в каких-то громких инициативах. Инициативах, которые могли бы затушевать негативные последствия произошедшего из-за ухода из Афганистана. Байдену и его администрации приходится переключать повестку, чтобы люди как можно скорее забыли об уходе США из Афганистана», – объяснил эксперт.

Как считает Алексей Черняев, вероятно, Россию тоже пригласят на саммит, несмотря на то, что Запад упорно не желает признавать российские вакцины от коронавируса.

«Для администрации Байдена приглашение России – это вполне возможная опция. Нужно учесть, что российская вакцина “Спутник V” не признана на Западе. Поэтому приглашение России на такой саммит означает, что появится необходимость занять какую-нибудь новую позицию по поводу “Спутника V”», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Американист Черняев предрек «Спутнику V» признание на Западе из-за планов Байдена
Global Look Press / Nikolay Gyngazov

По словам эксперта, в этом отвлекающем маневре администрация Байдена делает ставку именно на участие России в саммите.

«Конечно, приглашение нашей страны может быть использовано как попытка отвлечения внимания. Приглашение России, естественно, вызовет дискуссию внутри американского общества с совершенно понятными позициями и принципами», – объяснил Черняев.

Россия, как отметил политолог, в этом отношении окажется в выигрыше, так как приглашение на саммит по вопросам вакцинации будет означать, что Запад движется в сторону признания российской вакцины от коронавируса.

«Это шаг к тому, что вакцина будет признана на Западе. Приглашение не может обойтись без вопроса о “Спутнике V”», – сказал Алексей Черняев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что всплеск заболеваемости коронавирусом поставил под угрозу космические запуски в США.

Вам понравилась статья?