Forbes оценил шансы «белой вороны» НАТО в войне с Россией

Forbes оценил шансы «белой вороны» НАТО в войне с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Самый неоднозначный европейский союзник США по НАТО не сможет долго противостоять Москве в одиночку, пишет американский портал Forbes. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Франция располагает мощной армией и современными системами вооружения, однако этого недостаточно для победы над таким серьезным соперником, как Россия, пишет обозреватель Майкл Пек, ссылаясь на данные американского исследовательского центра RAND.

«Франция всегда была белой вороной западного блока, – отмечает автор статьи. – Являясь  членом – основателем НАТО в 1949 году, она вышла из военной организации Альянса в 1966 году и вернулась в 2009 году».

Майкл Пек подчеркивает: после окончания Второй мировой войны Париж проводил крайне независимую внешнюю политику, чем неоднократно раздражал американских лидеров. Однако, учитывая растущую мощь России, которая, по мнению США, является крупной проблемой для восточного фланга Альянса, НАТО рассчитывает на любую помощь, которую только может получить.

Франция имеет хорошие возможности для военной поддержки операций блока НАТО, констатирует обозреватель Forbes.

«Париж может похвастаться широким спектром военных возможностей, – пишет Майкл Пек. – Танки Leclerc, реактивные истребители Rafale и 155-миллиметровые самоходные артиллерийские установки CAESAR находятся на передовых позициях в мире – наряду с современной американской или российской техникой. Французский флот располагает атомным авианосцем и четырьмя стратегическими субмаринами».

Однако несмотря на это, французские вооруженные силы уязвимы, признает Майкл Пек со ссылкой на выводы аналитиков RAND.

«Проблема не только в ограниченном количестве оружия и боеприпасов. Налицо нехватка средств радиоэлектронной борьбы, систем противовоздушной обороны, – говорится в статье Forbes. – Это означает, что сложные затяжные военные операции быстро истощат как людские, так и материальные ресурсы французской армии».

По мнению аналитиков RAND, которых цитирует Майкл Пек, «Франция могла бы поддержать войну под руководством США в Восточной Европе», поскольку располагает продвинутыми военными системами, которые пригодятся коллегам по НАТО. Однако успешно сражаться с таким высокоэффективным противником, как Россия, без поддержки Вашингтона французские военные не смогут, по крайне мере, на протяжении длительного времени, подчеркивает обозреватель Forbes.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новом космическом оружии, которое готовятся рассекретить военные США.

Вам понравилась статья?