Российский ФБР добился пересмотра дела о смерти темнокожего британца после ареста полицией

Российский ФБР добился пересмотра дела о смерти темнокожего британца после ареста полицией
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Зубарев

Инициативная группа российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) добилась пересмотра дела о гибели Кевина Кларка, 35-летнего темнокожего жителя Лондона, после ареста полицейскими.

Представители ФБР направили запрос с требованиями предоставить разъяснения по текущему делу в Министерство внутренних дел Великобритании. Правозащитники 8 сентября получили официальный ответ, в котором сообщалось, что Независимое управление по вопросам поведения сотрудников полиции (IOPC) возобновило расследование обстоятельств смерти Кларка.

Полицейские приняли во внимание информацию, что первоначально правоохранители проигнорировали тот факт, что незадолго до своей смерти британец жаловался стражам порядка на затруднение дыхания.

Расследование, которое завершилось в 2020 году, установило, что Кларк умер от остановки сердца, вызванной истощением организма на фоне обострения шизофрении. Применение чрезмерной физической силы офицерами было названо одним из нескольких способствующих смерти факторов, но ни одному из полицейских так и не было предъявлено обвинение.

ФБР надеется, что повторное расследование по данному делу позволит родственникам жертвы полицейского насилия добиться справедливости, а виновные в смерти Кевина Кларка понесут справедливое наказание.

Вам понравилась статья?