Военный эксперт Коновалов предсказал ответ России на угрозу со стороны Афганистана

Военный эксперт Коновалов предсказал ответ России на угрозу со стороны Афганистана
Федеральное агентство новостей  / 

Насилие, наблюдаемое в Афганистане, может выйти за его границы и распространиться по всей Центральной Азии, что угрожает России и ее союзникам. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Сидоров сделал заявление о том, что организация готова отразить любые угрозы, связанные с ситуацией в Афганистане.

«Все мы знаем, что есть государства члены нашей организации, которые непосредственно граничат с Афганистаном… Я думаю, наша задача – быть готовыми к любому развитию обстановки. Мы не забывали о том, что существуют проблемы на границе наших государств с Афганистаном. Там нестабильно. ОДКБ готово к отражению любых угроз», – сообщил Сидоров.

О намерении противостоять всевозможным угрозам генерал-полковник сообщил после завершения учений Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ «Рубеж-2021» в Киргизии.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» директор Центра стратегической конъюнктуры, кандидат исторических наук Иван Коновалов, сейчас для стран – участниц ОДКБ, в том числе и для России, существует две важнейшие угрозы, которые могут прийти из Афганистана. Первая – гражданская война, которая в принципе дестабилизирует ситуацию в регионе.

«Самая главная угроза состоит в том, что сейчас гражданская война в Афганистане не закончилась, учитывая события в Панджшерском ущелье. Сопротивление, которое [направлено] против возвращения талибов* к власти, продолжает борьбу. Соответственно, это раскачивает общую ситуацию в стране», – рассказал Коновалов.

Военный эксперт Коновалов предсказал ответ России на угрозу со стороны Афганистана
Федеральное агентство новостей /

Вторая угроза – присутствие в Афганистане боевиков террористической группировки «Исламское государство»** (ИГИЛ***, ИГ – террористическая организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации).

«Кроме того, параллельно там существует группировка “Исламское государство”, которая не находится в достаточно хороших отношениях с “Талибаном” (террористическая организация, запрещенная в РФ). Это еще больше усиливает ситуацию нестабильности. Гарантировать талибы то, что ситуация в стране будет стабильной, не могут. Отсюда вывод, что насилие и ситуация может перехлестнуться на Таджикистан и в целом на Центральную Азию. Талибы не дают такой гарантии, что этого не будет», – подчеркнул эксперт.

Иван Коновалов считает, что проводимые странами – участницами ОДКБ учения – это правильное решение. Кроме того, он отметил, что Россия в случае опасной ситуации точно не останется в стороне и выступит единым фронтом со своими союзниками.

«С нашей стороны нужно быть готовым к различным поворотам. Я имею в виду ОДКБ. У нас там есть базы российские: 201-я база в Таджикистане и база штурмовой авиации в Киргизии. Союзники наши по ОДКБ тоже не заинтересованы, чтобы ситуация в их республиках была дестабилизирована. Даже страны, которые не входят в ОДКБ, такие, как Туркмения и Узбекистан. Им тоже не нужно все это. В данной ситуации все страны выступают единым фронтом, чтобы блокировать возможные события негативного сценария», – сказал Коновалов.

Военный эксперт Коновалов предсказал ответ России на угрозу со стороны Афганистана
Федеральное агентство новостей /

Ранее «ПолитРоссия» писала о наращивании количества резервистов в российской армии. Полковник Литовкин связал это с рисками, которые исходят из Афганистана.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Организация запрещена на территории РФ

*** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?