«Война — это страшно»: сценарист «Солнцепека» Измайлов поделился впечатлениями о фильме

«Война — это страшно»: сценарист «Солнцепека» Измайлов поделился впечатлениями о фильме
Кадр из фильма «Солнцепек»

Сценарист Владимир Измайлов и режиссер Максим Бриус поделились своими впечатлениями о фильме «Солнцепек», раскрыв некоторые подробности съемок.

Фильм «Солнцепек» достоверно отображает события, произошедшие в Донбассе семь лет назад. Съемочная группа воссоздала сцены боевых действий, бесчинства националистических батальонов Украины. Сыгравший одну из ключевых ролей в драме актер Максим Дахненко заметил в фильме эффект документалистики.

«На самом деле это очень жесткий и страшный фильм. <…> Он заставляет прочувствовать, переосмыслить и пересмотреть какие-то свои взгляды на описанные в нем обстоятельства», — подчеркнул Дахненко.

Уникальность «Солнцепека» заключается в правде, продемонстрированной в художественной форме, но не приукрашенной, заявил режиссер Максим Бриус, пишет ФБА «Экономика сегодня». Съемочная группа начала работать над картиной в октябре 2020 года. Сценарист Владимир Измайлов буквально пропустил трагедию луганчан через себя.

«Да, в фильме есть жесткость. Но мы, скажем так, пожалели зрителя. Война — это очень страшно, потому что это правда. Общаясь с очевидцами событий, пропуская все через себя, я понял, насколько это было страшно», — признался он.

Весь фильм «Солнцепек» — это большая экшен-сцена. Съемки проходили в Крыму. Для создания ряда сцен применялась пиротехника, а также компьютерный монтаж. Работа интересная и сложная технически. Однако съемочной группе удалось справиться, отметил Максим Бриус.

Часто в таких картинах, как «Солнцепек», герой оказывается перед выбором. Главе семейства Владу Новожилову, герою киноленты, пришлось решать, защитить родных или сдержать данное себе слово никогда не брать в руки оружие. Актер Александр Бухаров сопереживал своему герою.

Однако даже самая страшная картина не должна вгонять в депрессию. Фильм «Солнцепек» снят для привлечения внимания к событиям в Донбассе. Возможно, он посодействует урегулированию сложившейся в регионе ситуации. Продюсер Сергей Щеглов убежден, что команде удалось снять только 10% боли, которую терпит народ. Фильм напомнил о жертвах, которых стали забывать.

Вам понравилась статья?