Пользователи приложения УГ могут понести ответственность за работу с экстремистами

Пользователи приложения УГ могут понести ответственность за работу с экстремистами
votesmart.appspot.com  /  умное голосование

«Умное голосование» собирает данные абсолютно всех пользователей и позволяет их легко идентифицировать, несмотря на то, что создатели проекта уверяют своих соратников в обратном.

Представители ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) перенесли в приложение «Навальный» проект «Умное голосование», который якобы подсказывает фамилию «нужного» кандидата на выборах.

Все пользователи такого сервера легко идентифицируются, ведь каждый из них по умолчанию делится своими персональными данными, сообщил юрист Илья Ремесло в беседе с Федеральным агентством новостей.

«Приложение скачивается через официальный магазин Apple или Android с аккаунта пользователя, а в политике приложения прямо указано, что третьи лица имеют доступ к данным пользователей», — пояснил эксперт.

Ремесло напомнил и об утечке личных данных десяти тысяч человек и предупредил граждан, что при скачивании данного приложения они могут быть привлечены к уголовной ответственности за сотрудничество с экстремистской организацией.

Юрист добавил, что Роскомнадзор научился блокировать непосредственную работу приложения «Навальный». Скачать его и оставить там все свои данные, конечно, можно, а вот воспользоваться не получится, заключил собеседник.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?