Писатель-путешественник Таброн побывал на Амуре и удивился отношению россиян к китайцам

Писатель-путешественник Таброн побывал на Амуре и удивился отношению россиян к китайцам
Федеральное агентство новостей  / 

Британский 80-летний писатель-путешественник Колин Таброн завершил свой поход вдоль Амура и издал книгу «Река Амур: между Россией и Китаем», в которой рассказал об уникальной российской реке, населяющих ее берега народах и невзгодах во время путешествия. Об этом сообщает британское издание The Spectator. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».  

Колин Таброн бывал в России несколько раз, впервые – до распада СССР при правлении Брежнева. За свою жизнь он объехал более 90 стран, а его книги об этих поездках переведены более чем на 20 языков.

Последнее путешествие вдоль Амура, судя по тому, как о нем пишет автор в своей книге, выдалось мрачным.

«Угроза и зловещие предчувствия бродят по степи. Только на первой странице есть такие слова, как “запретный”, “грозный”, “недоверие” и “колючая проволока”», – рассказывает о книге автор The Spectator.

Писатель-путешественник Таброн побывал на Амуре и удивился отношению россиян к китайцам
wikipedia.org / Хэт

По словам журналистов, отправиться в путь Таброн решился с двумя сломанными ребрами и переломом малоберцовой кости. Об этом он сообщает в первой главе своей книги.

«Я знал, что слабею. Ты задаешься вопросом, не стоит ли тебе вернуться домой», – такими словами писатель закончил первую главу.

При описании отношений между народами, населяющими берега Амура, автор отметил, что такого напряжения не встречал ни на одной реке в мире.

«Другие великие реки Земли не несут в себе такого напряжения», – пишет в своей книге Таброн.

Писатель-путешественник Таброн побывал на Амуре и удивился отношению россиян к китайцам
wikipedia.org / Vmenkov / CC BY-SA 3.0

В статье The Spectator уточняется, что писатель имеет в виду исторически сложившиеся непростые отношения между живущими в этом регионе россиянами и китайцами. Дело в том, что в 1849 году адмирал Геннадий Невельский самовольно основал в устье Амура Николаевский пост, объявив эти земли владением Российской империи. Столь самоуправные действия вызвали недовольство в правительственных кругах России, поскольку эти территории, согласно Нерчинскому договору, принадлежали империи Цин. Однако доклад губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского, в том числе со ссылками на итоги Охотско-Приамурской экспедиции русского путешественника Александра Миддендорфа, признавшего Приамурье частично заселенным краем, жители которого не находятся в подчинении у китайских властей, переубедил Николая I. Император утвердил доклад Особого Комитета со знаменитой резолюцией:

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

Писатель-путешественник Таброн побывал на Амуре и удивился отношению россиян к китайцам
wikipedia.org / Карл Карлович Пиратский / public domain

Через несколько лет, во время Крымской войны, англо-французская эскадра напала на Петропавловск-Камчатский, вынудив Россию сплавлять по Амуру войска и оборудование для подкрепления. Вместе с казаками активно заселяли территории Приамурья и крестьяне, что серьезно изменило расстановку сил в приграничном районе. В 1857 году были начаты переговоры между Санкт-Петербургом и Пекином. Ослабленная Второй Опиумной войной Цинская империя была вынуждена передать Российской империи значительную часть левого берега Амура. Так, в 1858 году был подписан сначала Тяньцзиньский трактат, а затем Айгунский договор, который окончательно обозначил присоединение Приамурья к России.

Британский писатель, принимая во внимание эту кампанию, удивляется отношению русских к китайцам.

«Он (Таброн – прим.ред.) выразил удивление тем, что, хотя русские вытеснили монгольскую культуру (автор, судя по всему имеет в виду культуру монголоидной расы – прим. ред.) и почти заменили элиту, именно к китайцам [там] относятся с недоверием», – приводит выдержку из книги автор статьи.

Более того, деятельность в приграничном районе некоторых недобросовестных предпринимателей из КНР, как отмечает путешественник, приводит россиян в ярость.

«Не контрабанда икры, а [контрабанда] сибирской древесины приводит россиян в ярость», – отметил писатель.

Собственно, именно действия контрабандистов вынудили Россию принять жесткие меры по защите леса. Эти инициативы, как отмечают китайские СМИ, уже успели «вызвать переполох» в Поднебесной.

Книга «Река Амур: между Россией и Китаем» еще не поступила в продажу. Приобрести ее можно с 21 сентября 2021 года.

Ранее «ПолитРоссия» писала о путешественнике из Японии, который восхитился красотой Владивостока.

Вам понравилась статья?