Путин напомнил о выгоде долгосрочных контрактов по газу с Россией

Путин напомнил о выгоде долгосрочных контрактов по газу с Россией
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Западные страны, которые заключили с РФ долгосрочные контракты на поставки газа, могут «потирать руки». Такое заявление сделал российский лидер Владимир Путин.

Президент провел встречу с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Одним из обсуждаемых вопросов стали поставки российского газа на территорию западных стран. Путин заметил, что государства, заключившие договор с РФ, покупают топливо дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители.

«На свободном рынке в Европе — 650 долларов за тысячу кубов. Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам», — отметил президент.

Российская сторона подошла к вопросу по-другому, так же используя рыночное ценообразование, но с привязкой к стоимости нефти. Цену на газ регулирует рынок, однако стоимостные колебания, по словам президента, происходят гораздо мягче. Путин добавил, что теперь страны-партнеры могут только «руки потирать и ликовать».

«Иначе им пришлось бы платить по 650 (долларов за тысячу кубометров — прим.ред). А "Газпром" в той же Германии продает по 220 долларов, во всяком случае, совсем недавно это было», — подчеркнул Путин.

Компания «Газпром» заинтересована в таком положении дел. По словам российского лидера, это создает для нее «подушку безопасности».

Вам понравилась статья?