19FortyFive: Украина может стать угрозой для НАТО в Европе

19FortyFive: Украина может стать угрозой для НАТО в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Киев никогда не станет для Запада важным приоритетом, поэтому ему нужно забыть о членстве в НАТО. Новые доводы в пользу того, что Украина никогда не войдет в Североатлантический альянс, приводит американский портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации – политолог, эксперт по национальной безопасности – Чарльз Макинани напоминает: первые обещания о включении в НАТО были даны Киеву много лет назад, и уже тогда вызвали гнев Москвы. Сегодня Украина и ее положение в мире снова в центре внимания – после визита Владимира Зеленского в Белый дом, а также на фоне масштабных российско-белорусских учений «Запад-2021», указывает аналитик.

«По-прежнему наиболее актуальным остается вопрос: почему Украина до сих пор не в НАТО?» – пишет Макинани.

По мнению политолога, ответ очевиден: Киев никогда не станет для Запада столь же важным приоритетом, как для Москвы. А потому вступление Украины в Североатлантический альянс усилит напряженность и подорвет коллективную безопасность НАТО, особенно его европейского фланга.

«Таким образом, сейчас не время для вступления Киева в Альянс, и, скорее всего, это время никогда не наступит», – констатирует американский политолог.

По его словам, решение пообещать Украине членский билет в НАТО было основано на «фундаментально неверном понимании глубокого стратегического значения Киева для Москвы». Для современной России (как и прежде для Советского Союза) Украина является незаменимым буфером между российскими границами и Западом. Именно поэтому Москва воспринимает взгляды Киева в сторону Альянса как потенциальную угрозу для собственной национальной безопасности. Войска НАТО на пороге России – та самая красная линия, которую Кремль не потерпит, подчеркивает Чарльз Макинани.

По его словам, если НАТО не хочет войны с Россией, то включение Украины в состав Альянса было бы контрпродуктивным решением.

19FortyFive: Украина может стать угрозой для НАТО в Европе
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Если Киев войдет в НАТО, это существенно повысит риски вооруженного конфликта с Москвой. Учитывая, что Россия обладает внушительным арсеналом, включающим ядерное оружие, это поставит под угрозу других членов Альянса и союзников НАТО, находящихся по соседству, предупреждает эксперт.

Есть маловероятный сценарий, при котором Россия неохотно примет членство Украины в НАТО. Но даже в этом случае ставки для Альянса слишком высоки, уверен американский аналитик.

По его словам, один из принципов Североатлантического альянса заключается в том, что каждая страна-участница должна применять военную силу для защиты союзника, однако каждое государство действует при этом так, как сочтет необходимым. Очевидно, что далеко не все члены Альянса готовы ввязаться в конфликт с Москвой, указывает Макинани.

«Маловероятно, что Украина (или, например, Грузия) вдруг станут настолько важными для Запада, чтобы идти на риск войны со страной, обладающей ядерным оружием», – пишет эксперт из США.

Он напоминает: в прошлом году один из американских исследовательских центров пришел к выводу, что в среднем половина жителей 16 государств, входящих в состав НАТО, выступают против войны с Россией из-за союзников по Альянсу.

Отказ же Запада встать на защиту Украины может вызвать «агонию страха в странах Балтии», заметил Макинани. Таким образом, резюмирует он, включение Киева в состав Альянса, не укрепит, а подорвет коллективную безопасность НАТО, особенно в Европе. К тому же нет никаких предпосылок считать, что когда-нибудь эта ситуация изменится.

«Пришло время положить конец надеждам Киева на членство в НАТО, хотя это и не то, что президент Зеленский хочет услышать», – подчеркнул автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые сравнили Украину с «рыбой на сковороде».

Вам понравилась статья?