Polska Times: Россия оскорбила Польшу размахом маневров «Запад-2021»

Polska Times: Россия оскорбила Польшу размахом маневров «Запад-2021»
Невские Новости  /  Владимир Нагорский

Российско-белорусские военные маневры «Запад-2021» оскорбительны для Польши. Такое мнение высказал польский аналитик Якуб Паловски.

Некоторое время назад на 14 военных полигонах России и Беларуси стартовали масштабные военные учения «Запад-2021», в которых будет задействовано порядка 200 тысяч военнослужащих, 15 кораблей и десятки боевых самолетов. По словам Якуба Паловски, размах и сценарий маневров армий РФ имеют оскорбительный для Польши характер. Об этом сообщает издание Polska Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Учения имеют циклический характер и проводятся раз в несколько лет, начиная с 2009 года. Маневры этого года во многих отношениях особенные», — отмечает военный эксперт из Польши.

Якуб Паловски констатировал, что отличительной особенностью учений «Запад-2021» стал их размах, а также более тесное оборонное сотрудничество России и Беларуси. За последние месяцы страны стали заметно сблизились и на этом фоне активно развивают двухсторонние военные связи. В Польше также обеспокоены местами проведения маневров, так как некоторые полигоны расположены в непосредственной близости от польской границы.

Polska Times: Россия оскорбила Польшу размахом маневров «Запад-2021»
Пресс-служба Западного военного округа /

«Ближе всего к польским границам учения пройдут в Калининградской области и в Беларуси, недалеко от Бреста и Барановичей», — рассказал эксперт.

В рамках учений будут протестированы новые виды вооружений, а также будет осуществлена отработка переброски военнослужащих и техники на большие расстояния. Как считает Якуб Паловски, подобный сценарий имеет крайне оскорбительный для Польши характер. Дело в том, что таким образом армия России демонстрирует не только свои оборонительные возможности, но и наступательные, причем происходить все это будет прямо на пороге одного из членов НАТО.

«У нас есть заверения в том, что учения носят исключительно оборонительный характер и что в них примут участие менее 13 000 солдат (речь идет о белорусском этапе маневров). С другой стороны, российские СМИ сообщают, что сценарий предусматривает участие 200 тысяч военнослужащих. Сигнал очевиден — русские говорят, что они готовятся защищаться, но готовы действовать в гораздо больших масштабах. Не напрямую, но достаточно явно, они сигнализируют о боевом потенциале российской армии», — подытожил польский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о довольно необычной реакции польской общественности на совместные учения армий России и Беларуси «Запад-2021».

Вам понравилась статья?