Талибы заменили граффити с портретом Джорджа Флойда на шариатские лозунги

Талибы заменили граффити с портретом Джорджа Флойда на шариатские лозунги
Prt Scr youtube.com  /  Dr. Steve Turley

Портрет Джорджа Флойда, погибшего от рук полицейских, и другие проамериканские изображения исчезли с улиц Кабула. Их закрасили талибы*.

Представители движения «Талибан»** (признано террористическим и запрещено в РФ) после установления порядка на улицах афганской столицы вышли на тропу войны со стрит-артом. По всему городу уничтожаются граффити и рисунки: например, портрет символа леворадикального движения BLM заменили на шариатские лозунги. Как отмечает американский телеканал Fox News, почти все настенные изображения в Кабуле созданы творческой группой ArtLords, возглавляемой общественным активистом Омаидом Шарифи.

Уничтожение изображения Флойда и других рисунков по всей афганской столице может быть попыткой талибов привести общественную жизнь к нормам шариата. Согласно мусульманскому религиозному праву, любое изображение человека или животного является нарушением одного из ключевых принципов ислама — таухида (единобожие). Любое рисование или ваяние живых существ приравнивается к язычеству (ширку) — страшнейшему из грехов, который только может совершить последователь Аллаха. Растения, в свою очередь, изображать можно — считается, что у них нет души.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?