Outlook: США вынудили Индию осознать свою глупость по отношению к России

Outlook: США вынудили Индию осознать свою глупость по отношению к России
ИА «Политика Сегодня»  / 

Провал операции США по выводу войск из Афганистана заставил Индию пересмотреть свое отношение к России. Об этом сообщает индийский журнал Outlook. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает читателям «ПолитРоссия».

По словам обозревателей издания, между Москвой и Нью-Дели еще со времен Советского Союза сложились дружеские отношения. В настоящий момент Индия особо остро нуждается в помощи России из-за событий в Афганистане, где провальная операция США по выводу войск обернулась захватом власти боевиками «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в РФ). И угроза со стороны талибов**, как пишет издание, вызывает серьезные опасения у Нью-Дели.

«Угроза безопасности вызывает большую озабоченность у Индии. Она не может зависеть ни от Китая, ни от Пакистана, а лишь положиться на надежного союзника – Россию, которая имеет отличные связи с республиками Центральной Азии, что позволит Нью-Дели быть в курсе событий», – подчеркнули обозреватели.

Особое беспокойство индийских властей, как пишет Outlook, вызывает то, что боевики «Талибана» могут вторгнуться в Кашмир – регион индо-пакистанского конфликта, который продолжается с 1947 года.

«Индию беспокоит Кашмир и возможность проникновения боевиков в долину, что может обернуться ударом по индийской армии, расположенной в регионе», – пишет индийское издание.

Outlook: США вынудили Индию осознать свою глупость по отношению к России
ПолитЭксперт /

Однако, по словам обозревателей издания, в индийском обществе сложилось неоднозначное отношение к России. Дело в том, что Россия считается главным экспортером вооружений в Индию: до 2018 года доля советского/российского вооружения в индийской армии составляла 70%. Однако позже произошло 53-процентное сокращение военного экспорта, вызванное новой стратегией Нью-Дели по диверсификации источников оружейных поставок в пользу США. Москва решила компенсировать эта падение за счет существенного увеличения продаж оружия Китаю, Алжиру, Египту и другим странам. И теперь, как пишет издание, отношения Индии с некогда ключевым партнером в области военного сотрудничества оказались под угрозой.

«В общественном восприятии сложилось мнение, будто Россия покинула Индию, перейдя в лагерь оппонентов Нью-Дели: Китая и Пакистана. В связи с сближением Индии с США и напряженными отношениями Вашингтона как с Москвой, так и с Пекином возникла теория, что Индия и Россия сейчас находятся по разные стороны идеологического разрыва», – пишет автор статьи.

Однако недавние события в Афганистане заставили Индию, как пишет издание, пересмотреть свою политику в отношении России. Провал операции США по выводу войск из центральноазиатской страны и дальнейший захват власти талибами подтолкнул Нью-Дели к восстановлению отношений с Москвой.

«Афганистан заставил Нью-Дели осознать глупость игнорирования России и Владимира Путина. Индия сейчас находится в режиме коррекции курса и восстанавливает связи с Москвой. Но общественное восприятие и то, что отражается в телевизионной болтовне, далеко от истины. Дело в том, что в меняющемся мире все нации пытаются действовать в соответствии со своими национальными интересами. Каждая страна страхует свои ставки, не отказываясь при этом от стратегических союзников», – сообщает индийское издание.

Ранее «ПолитРоссия» писала о греческом политологе, по мнению которого Россия превратит Индию в великую державу.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?