Турецкий шипспоттер обнаружил корабль «секретного флота» России в Черном море

Турецкий шипспоттер обнаружил корабль «секретного флота» России в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Исследовательское российское судно «Ладога» впервые вошло в Черное море через Босфор. Об этом сообщает известный турецкий шипспоттер Йорук Исик в своем аккаунте в Twitter.

На фотографиях, опубликованных охотником за кораблями, запечатлено опытовое судно «Ладога», построенное на верфи «Пелла» в Санкт-Петербурге в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ). Это второй корабль проекта 11982: головное судно («Селигер») было введено в эксплуатацию в 2012 году и входит в состав Черноморского флота.

Ранее сообщалось, что «Ладога» прошла заводские испытания в Ладожском озере и Финском заливе. Известно, что судно предназначено для тестирования специальных технических средств, для проведения поисково-спасательных операций, а также для выполнения научно-исследовательских и океанографических работ. Однако, по мнению турецкого шипспоттера, «Ладога» является частью «секретного флота» России, о котором давно идут разговоры на Западе и который пугает НАТО.

«Российский "Секретный флот", – комментирует он в своем посте фотографии с изображением корабля. – Опытовое океанографическое судно "Ладога" класса "Селигер " впервые пересекло Босфор и вошло в Черное море».

 

Напомним, звание корабля-шпиона прочно закрепилось за одним из коллег «Ладоги» – новейшим океанографическим судном «Янтарь» проекта 22010 «Крюйс». Так, по мнению известного американского военного эксперта Х.И. Саттона, этот корабль, оснащенный глубоководными беспилотниками, может выполнять секретные задачи: например, наносить ущерб коммуникационным кабелям связи стран НАТО.

«Ладога» тоже способна использовать подводные аппараты, уточняет Йорук Исик, который проследил проход российского судна из Босфора в Черное море.

Фотографии с изображением «Ладоги» впечатлили подписчиков турецкого шипспоттера.

«Интересный корабль, красивый дизайн для такого практичного судна», – заметил один из пользователей Twitter.

«Очень, очень интересно», – прокомментировал другой подписчик появление «секретного» судна России в Черном море.

Интересно, что, по мнению некоторых западных аналитиков, в российском «секретном флоте» могут служить не только суда, но и морские животные. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о найденной в Норвегии белухе с камерой GoPro, которую заподозрили в шпионаже в пользу Москвы.

Вам понравилась статья?