Военный эксперт Орлов: Украина боится атаковать Донбасс из-за слов Путина

Военный эксперт Орлов: Украина боится атаковать Донбасс из-за слов Путина
Федеральное агентство новостей  / 

Украинская армия не станет завоевывать Луганск и Донецк из-за слов Путина. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов сделал заявление о том, что сегодня украинская армия якобы способна взять боем Луганск и Донецк, разбив войска ополченцев Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР).

Однако, по словам Данилова, украинские власти не пойдут на это, опасаясь жертв среди мирных жителей Донбасса.

Военный эксперт Орлов: Украина боится атаковать Донбасс из-за слов Путина
Федеральное агентство новостей /

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный аналитик и эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов, украинская армия в сравнении с силами ополченцев действительно выглядит более внушительно. Подобный эффект, по его словам, обеспечивается в основном за счет помощи стран Запада.

«У армии Украины появилось зарубежное вооружение, ее тренируют инструкторы из Европы. Ей активно поставляют стрелковое вооружение, средства разведки и связи. Если говорить о количестве бронетехники и артиллерии – силы армии Донбасса и Украины имеют некоторый паритет, но количеством человек украинская армия превосходит армию Донбасса. Если в ДНР и ЛНР примерно 30 тысяч человек, то у Украины это 300 тысяч человек, а еще резерв», – сказал аналитик.

Однако, по мнению Орлова, украинские военные не переходят в наступление совсем не из-за заботы о мирном населении Донбасса.

«Украинскую армию не беспокоят жертвы абсолютно. Если бы ее беспокоили жертвы, то в Донбассе накануне не были бы ранены два человека – там мальчик и девочка получили ранения. Если бы украинскую армию беспокоили такие вопросы, никто бы не стрелял по мирным городам, как по расписанию. Наступает вечер – начинается огонь по всей территории. Нужно из этого исходить, как мне кажется», – сообщил Орлов.

Военный эксперт Орлов: Украина боится атаковать Донбасс из-за слов Путина
Федеральное агентство новостей /

Как отметил собеседник «ПолитРоссии», единственная причина, которая сдерживает Украину от начала крупномасштабного наступления – это слова президента России.

«Единственное, что останавливает украинскую армию – это не армия Донбасса, а заявление Владимира Путина, что, если украинская армия попытается это сделать (захватить Луганск и Донецк – прим. ред.), Украина прекратит свое существование», – заявил Владимир Орлов.

Напомним, в 2018 году в ходе прямой линии Владимир Путин сказал, что наступление украинской армии на неподконтрольные Киеву районы Донбасса может привести к проблемам для государственности Украины.

Военный эксперт считает, что Киев не пойдет в наступление, однако обстреливать города продолжит. Правда, по его мнению, приказы об обстрелах солдатам отдают иностранные офицеры.

«Обстрелы будут продолжаться, никто этого прекращать не будет. Скорее всего, это даже не находится в компетенции украинской власти и украинской армии. Скорее всего, этим процессом управляют совершенно другие люди – офицеры других стран. Это они отдают эти указы, а не сами украинцы принимают решение, что “давайте постреляем по мирным городам”», – считает Владимир Орлов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог и донской казак Антон Бредихин заявил, что в случае попытки захватить Донбасс украинских правителей ждет возмездие.

Вам понравилась статья?