Эксперт Зимовский: Польша хочет выторговать у НАТО ядерное оружие истерикой вокруг «Запада-2021»

Эксперт Зимовский: Польша хочет выторговать у НАТО ядерное оружие истерикой вокруг «Запада-2021»
andrzejduda.pl

Политики из ряда европейских стран устроили истерику из-за старта совместных российско-белорусских учений «Запад-2021». Европа ждет от них «новых провокаций».

Из всех стран, наиболее напуганных учениями России и Белоруссии, особо выделились Прибалтика и Польша. Российская газета «Взгляд» отметила, что Варшава в этом году превзошла себя и даже ввела режим ЧС на востоке страны из-за старта учений.

Аналитики издания попросили прокомментировать действия поляков специалиста в области российско-польских отношений Александра Зимовского. Тот отметил, что наибольшее беспокойство у Варшавы вызвал тот факт, что в учениях задействована военная группировка в 200 тысяч человек, а это вдвое больше, чем вся польская армия. Однако, по мнению Зимовского, истерика поляков носит скорее показной характер — они планируют убедить НАТО в том, что Варшаве необходимо оружие посерьезнее.

«Заявления о российско-белорусской угрозе нужны Варшаве, чтобы исполнить давнюю мечту: получить на баланс тактическое ядерное оружие», — объясняет эксперт.

По словам Зимовского, Польша мечтает об авиационных ракетах ASMP-A с возможностью нести термоядерный заряд, и ради них она и делает вид, что смертельно напугана.

Вам понравилась статья?