Sohu: российский «Белый лебедь» оставил США только одну причину для радости

Sohu: российский «Белый лебедь» оставил США только одну причину для радости
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

США столкнутся с серьезными проблемами из-за модернизированных российских бомбардировщиков, но у Вашингтона остается единственный повод для радости, пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Соединенные Штаты делают серьезную ставку на ракетоносцы, пишут обозреватели из КНР. В настоящее время построены два прототипа новейших бомбардировщиков В-21. Такие самолеты, по замыслу Пентагона, должны прийти на смену устаревающим B-1B.

«План Соединенных Штатов заключается в том, что парк американских бомбардировщиков будет состоять только из B-21 и B-52H», – поясняют китайские эксперты.

Однако пока сроки поступления новейших ракетоносцев на службу ВВС США не ясны. Сообщается, что один из двух B-21 совершит первый полет только в 2022 году, в то время как второй будет тестироваться на земле.

Российская стратегическая авиация составляет достойную конкуренцию американским оппонентам, пишет Sohu. Авторы статьи напомнили: в арсенале Москвы – самолет-рекордсмен. Речь идет о бомбардировщике Ту-160, который в России получил имя «Белый лебедь». Это самый большой военный сверхзвуковой самолет и самолет с изменяемой стреловидностью крыла. Также он входит в число самых тяжелых боевых крылатых машин.

В копилке «Белого лебедя» –  десятки мировых рекордов. Главным секретом успеха российского ракетоносца китайские эксперты считают его силовую установку – уникальный двигатель НК-32, который не имеет себе равных по мощности.

Sohu: российский «Белый лебедь» оставил США только одну причину для радости
Федеральное агентство новостей /

Самолет получил еще более внушительные характеристики благодаря глубокой модернизации, добавляют аналитики Sohu. Бомбардировщики получили передовое пилотажно-навигационное оборудование, новую РЛС и систему радиоэлектронной борьбы – все это значительно повысило эффективность бомбардировщика Ту-160. Но самое главное – ракетоносцы в скором времени оснастят усовершенствованным двигателем второго этапа НК-32-02. Это позволит увеличить боевой потенциал «Белых лебедей», в частности дальность их действия.

«Боевая эффективность российских бомбардировщиков значительно вырастет, – уверены китайские аналитики. – Даже Соединенные Штаты вынуждены признать, что эти ракетоносцы невозможно перехватить».

Китайские обозреватели подчеркивают: Россия обладает уникальной технологией по производству авиационных двигателей. Это весьма беспокоит США. Как только модернизированные российские бомбардировщики с новыми двигателями поступят на вооружение, это станет большой проблемой для американских военных.

Впрочем, полагают эксперты из КНР, Москва сделала Вашингтону подарок, за который США должны быть благодарны.

«Единственная радость для Соединенных Штатов заключается в том, что Россия не намерена поставлять на экспорт двигатель НК-32-02 раньше, чем через 30 лет. А это значит, что США могут хотя бы не беспокоиться о новой угрозе, исходящей от другой страны, помимо РФ», – резюмируют обозреватели Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских аналитиков, которые объяснили успех российского истребителя Су-25.

Вам понравилась статья?