Reuters: третья мировая война с участием России начнется из-за космоса

Reuters: третья мировая война с участием России начнется из-за космоса
Федеральное агентство новостей  / 

Третья мировая война развернется за господство в космосе. Такие выводы были представлены британским экспертом по международным отношениям Питером Аппсом.

В прошлом месяце космонавты из Европы, Японии, России и США устроили вечеринку с пиццей на орбите на борту Международной космической станции (МКС) в честь дня рождения одного из них. По мнению Питера Аппса, вскоре проведение подобных мероприятий станет невозможным. Эпоха многонационального сотрудничества в космосе подходит к концу, ей на смену пришел новый дух международного соперничества и конкуренции великих держав. Об этом сообщает Reuters. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Этим летом произошло ухудшение отношений между американским космическим агентством NASA и его российским аналогом Роскосмосом», — рассказал обозреватель Reuters.

Питер Аппс констатировал, что на фоне ухудшения отношений между Россией и США происходит укрепление связей РФ и КНР, в том числе и в космической сфере. Последние подписали меморандум о совместной работе на станции, которая будет создана на естественном спутнике Земли. Такое соглашение, по мнению эксперта, свидетельствует о возрождении лунной гонки между великими державами. Однако по сравнению с историческим соперничеством времен холодной войны новое космическое соревнование намного сложнее. Увеличилось количество игроков, а также масштабы их задач. Теперь они хотят не просто первыми достичь Луны, а задумываются о колонизации Солнечной системы и особенно Марса.

Taipei Times:
pixabay.com / PD

«Следующая мировая война будет из-за контроля над космосом», — отметил аналитик.

США остались в зависимости от России в доставке астронавтов на Международную космическую станцию ​​и обратно после прекращения программы космических шаттлов в 2011 году, но в прошлом году возобновили свои собственные космические полеты с экипажем. С тех пор отношения между странами еще больше ухудшились.

«Международная битва за контроль над космосом только начинается, и никто не хочет в ней проигрывать», — резюмировал Питер Аппс.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы китайских экспертов, которые спрогнозировали сценарий третьей мировой войны.

Вам понравилась статья?