InfoBrics: инвестиции в Украину обернулись неприятным сюрпризом для США

InfoBrics: инвестиции в Украину обернулись неприятным сюрпризом для США
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Международные связи Украины оказались под угрозой из-за коррупционного разгула в стране, пишет бразильский аналитик Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Высокая коррумпированность украинского государства становится серьезной проблемой для альянсов Киева на мировой арене, отмечает эксперт по международному праву Федерального университета Рио-де-Жанейро Лукас Лейрос. Правительство Владимира Зеленского рискует потерять крупнейших геополитических партнеров. Речь идет в первую очередь о США, однако угроза нависла и над другими союзами. В частности, от Украины могут отвернуться ведущие страны Европы, которые выступили сторонниками Киева после переворота 2014 года, например Великобритания.

Коррупция – проблема всех (или, по крайней мере, большинства) современных государств, пишет Лейрос. Однако отличие Киева в том, что он перестал воспринимать коррупцию как зло, с которым нужно бороться.

«На Украине законных средств борьбы с коррупцией становится все меньше, и теперь кража государственных денег стала настоящим правилом политической игры, а не преступлением», – рассуждает бразильский эксперт.

Аналитик указывает: коррупция на Украине достигла такого уровня, что даже сам президент Владимир Зеленский не в состоянии ничего изменить.

«В новейшей украинской истории, особенно в эпоху после Майдана, коррупция в стране стала сильнее закона, – сетует Лейрос. – Правительство кажется просто ширмой для деятельности тех, кто на самом деле управляет страной – частных компаний, преступных организаций и коррумпированных чиновников.  Именно они образуют украинское "глубинное государство". Так что, если Зеленский попытается бороться с коррупцией, вполне вероятно, он будет свергнут».

По мнению бразильского эксперта, Украина может послужить для США и других западных стран важным и горьким уроком: вмешательство во внутренние дела этой страны обернулось для них неприятным сюрпризом.

«Те же преступные сети, которые в сегодня наносят ущерб интересам Запада, ранее использовались силами НАТО для создания нестабильности на Украине во время государственного переворота 2014 года, – подчеркивает Лукас Лейрос. – Однако чего не представляли себе США и европейские демократии, так это того, что их инвестиции в прозападное и антироссийское правительство будут захвачены этими преступными сетями».

По словам аналитика, Запад начинает понимать, что инвестиции в Украину были серьезной ошибкой.

Ранее «ПолитРоссия» приводила  слова американского политолога Чарльз Макинани, который объяснил, почему Киеву нужно расстаться с мечтами о НАТО.

Вам понравилась статья?