Востоковед Маслов: США тормозят мировой прогресс нападками на Китай

Востоковед Маслов: США тормозят мировой прогресс нападками на Китай
Федеральное агентство новостей  / 

Китай не сможет договориться с Соединенными Штатами о сотрудничестве из-за некомпетентности американской власти. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал востоковед Алексей Маслов.

Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин провел телефонные переговоры с президентом США Джо Байденом. Китайский лидер в ходе беседы отметил, что риторика Вашингтона в адрес Пекина вызвала в последнее время серьезные трудности в отношениях двух стран.

Глава КНР подчеркнул, что китайские ведомства могут сотрудничать с организациями США на основе уважения. Более того, Пекин готов вести с Вашингтоном совместную работу по борьбе с пандемией и восстановлению экономики. По мнению Си Цзиньпина, если государства смогут найти общий язык, это принесет выгоду не только двум странам, но и всеми миру.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» объяснил, что сейчас потепление в отношениях между США и Китаем маловероятно. Востоковед отметил, что, несмотря на возможность улучшить экономическую ситуацию в мире, вступив в диалог с Пекином, Вашингтон, наоборот, ухудшает ситуацию. По его мнению, Америка ведет себя некомпетентно в отношениях с КНР.

«Китайская позиция по этому вопросу говорит о двух важных вещах. Во-первых, это значит, что улучшение отношений между Китаем и Соединенными Штатами важно для улучшения ситуации вообще в мире, поскольку такие страны несут ответственность за восстановление мировой торговли и безопасности. Второй момент заключается в том, что Китай готов к открытому диалогу, но США ведут себя некомпетентно», – сказал Маслов.

Востоковед Маслов: США тормозят мировой прогресс нападками на Китай
Федеральное агентство новостей /

Эксперт подчеркнул, что Вашингтон в последнее время не устает обвинять Пекин во всевозможных бедах и происшествиях, чем серьезно подрывает и без того шаткие дипломатические связи двух стран.

«Мы видим, как за последние несколько месяцев США выкатили в адрес Китая целый ряд новых обвинений, таких как нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Америка ввела ряд ограничений на покупку продукции из Синьцзяна. Потом США опубликовали доклад недавно, где еще раз подчеркивается, что Китай является виновником распространения коронавируса», – объяснил востоковед.

По мнению Алексея Маслова, США однозначно не станут прислушиваться к предложению лидера КНР. Однако эксперт считает, что слова Си Цзиньпина все же повлияют на отношения государств, но не так действенно, как этого бы хотелось Китаю.

«Америка не отказывается от своего тезиса, что Китай угрожает их устойчивости. Си Цзиньпин стремится к тому, что нужно развивать все на условиях взаимодействия, открытости. Я думаю, что никакая договоренность, к которой призывает Си Цзиньпин, не может быть достигнута. Его слова лишь предотвращают от сползания отношений Китая и США в наиболее кризисную ситуацию», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Маслов предполагает, что, если бы Вашингтон прекратил рассматривать Пекин в качестве противника и пошел бы на сближение, это бы привело к технологическому прорыву во всем мире.

«Если бы происходило такое сближение, которое предлагает Китай, то это сразу повлияло бы на три фактора. Первый – оживление мировой экономики и финансовых рынков. Второй – это заметное увеличение экспорта и импорта между Китаем и США. Ну и третье, что немаловажно, это развитие новых технологий в мире. Если бы существующие барьеры оказались сняты, то мы увидели бы очень серьезный прогресс в мире», – подытожил востоковед.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что дипломаты Китая назвали доклад разведки США о COVID-19 научно необоснованным.

Вам понравилась статья?