Управленческий кризис в «Нафтогазе Украины» заставляет нервничать американцев

Управленческий кризис в «Нафтогазе Украины» заставляет нервничать американцев
ФБА «Экономика сегодня»

Власти США выражают беспокойство в связи с «кризисом руководства» в украинском «Нафтогазе», заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

В частности, он отметил отставки независимых членов наблюдательного совета компании 8 сентября. В Госдепартаменте понимают усилия в вопросе поиска решения, которое соответствовало бы принципам корпоративного управления, которые предусмотрены Организацией экономического сотрудничества и развития и которые должны обеспечить рациональное управление «Нафтогазом».

«Мы призываем к спешному продвижению вперед этих усилий. <…> Мы приветствуем активную вовлеченность правительства Украины с целью позитивного урегулирования этого вопроса», — заявил Прайс.

В апреле этого года Правительство Украины приняло решение об увольнении с поста главы госкомпании Андрея Коболева. На его место был назначен бывший и. о. министра энергетики Юрий Витренко. Увольнение Коболева в кабмине объяснили неудовлетворительными результатами деятельности «Нафтогаза» по итогам 2020 года.

В тот же день полномочия независимых членов набсовета компании были прекращены на двое суток. Такое же решение было принято в отношении представителей государства в набсовете, однако их переизбрали 30 апреля. В Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) увидели законодательные нарушения при назначении Витренко.

Вам понравилась статья?