Newsmax: Россия может сорвать планы США в Гренландии

Newsmax: Россия может сорвать планы США в Гренландии
wikipedia.org  /  CC BY 2.5

Россия может попытаться сорвать планы США по размещению боевых систем на острове Гренландия. Такие выводы были представлены польско-американским историком Мареком Яном Ходакевичем.

В 2019 году Дональд Трамп предложил Дании выкупить у нее самый большой в мире остров — Гренландию. В ответ Соединенные Штаты получили вежливый отказ, а также порцию насмешек со стороны мирового сообщества. По словам Марека Яна Ходакевича, ситуация с Гренландией далеко не так смешна, особенно в свете недавних маневров России. Об этом сообщает издание Newsmax. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Если это было так смешно, то почему Россия заинтересована в Гренландии?» — задается вопросом обозреватель Newsmax.

Марек Ян Ходакевич констатировал, что Гренландия не только богата рыбными и минеральными ресурсами, но и также занимает важное стратегическое положение в Арктике. В этой связи Москва придерживается крайне любопытной позиции по нему. Эксперт не исключил, что Кремль заинтересован в том, чтобы остров получил независимость от Дании, под юрисдикцией которой он в данный момент находится.

Newsmax:
Федеральное агентство новостей /

Интересен этот регион и Соединенным Штатам в первую очередь благодаря своей военной значимости. Он прекрасно подходит для установки противоракетной системы раннего предупреждения, которая будет использоваться для защиты территории США от российских ядерных баллистических ракет.

«Гравитация и баллистические характеристики на севере благоприятствуют России и ставят в невыгодное положение Соединенные Штаты. Неожиданный ядерный залп Российской Федерации над Арктикой был бы смертельным для Северной Америки», — добавил эксперт.

США и Канада не обладают серьезной системы противоракетной обороны на северном направлении. Этот момент является большой проблемой для Вашингтона. В случае, если его отношения с Москвой слишком сильно испортятся, то у него могут быть большие неприятности из-за российских ракет на севере.

Россия прекрасно осведомлена о планах США разместить свои боевые системы на территории Гренландии и поэтому может попытаться им противодействовать. По мнению аналитика, Москва будет поддерживать коренное население этого региона в его желании получить независимость от Дании.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для России из-за присутствия США в Гренландии.

Вам понравилась статья?